Tipo: Dissertação
Título: Narrativas dos alunos do Centro de Educação de Jovens e Adultos Professor Gilmar Maia: móbeis e sentidos na relação com o saber
Título em inglês: Narratives of the students of the Youth and Adult Education Center Professor Gilmar Maia: mobiles and senses in relation to knowledge
Autor(es): Nascimento, Thalyta Vasconcelos do
Orientador: Andrade, Francisco Ari de
Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos;Mobilização;Sentido;Mobilization;Sense
Data do documento: 2017
Citação: Nascimento, T. V.; Andrade, F. A. (2017)
Resumo: Esta pesquisa tem como proposta analisar as narrativas dos alunos do Centro de Educação de Jovens e Adultos professor Gilmar Maia de Souza em Fortaleza – Ceará, levando em consideração os elementos de mobilização e os sentidos, na relação com o saber escolar, que os impulsionaram a dar seguimento aos estudos. Esta investigação será desenvolvida através de narrativas das histórias de vida desses alunos, por meio das quais buscaremos elencar as subjetividades encontradas em suas falas. A metodologia utilizada classifica-se como sendo qualitativa e os métodos que utilizamos para a realização da coleta de dados atenderam os seguintes instrumentos: entrevistas seguidas de uma observação participante (um diário de campo). Os sujeitos da pesquisa foram selecionados de acordo com o seguinte perfil: deveriam ser alunos do Centro de Educação de Jovens e Adultos com pelo menos um ano de vivência, ou seja, a partir do ano de 2016. Esta pesquisa tem em sua fundamentação teórica autores como: Bernard Charlot, Christine Delory-Momberger, entre outros. Utilizamos como fonte de amparo teórico para a construção da introdução desta pesquisa, bem como da organização da referenciada investigação os livros “Democratização da Escola Pública” (cujo autor é José Carlos Libâneo) e a obra “Escola e Democracia” cujo autor é Dermeval Saviani. A temática desta pesquisa está situada no âmbito das investigações da história da educação e as suas especificidades se referem aos elementos de mobilização, atividade e sentidos, bem como, a relação com o saber escolar e as narrativas de histórias de vida. Podemos concluir, inicialmente, que os objetivos específicos, assim como o geral foram atingidos com êxito, da mesma forma que a hipótese norteadora também foi contemplada de forma satisfatória.
Abstract: This research aims to analyze the narratives of the students of the Center for Youth and Adult Education professor Gilmar Maia de Souza in Fortaleza - Ceará, taking into account the elements of mobilization and the senses, in relation to the school knowledge, which follow-up studies. This research will be developed through narratives of the life histories of these students, through which we seek to list the subjectivities found in their speeches. The methodology used is classified as qualitative and the methods we use to perform the data collection have met the following instruments: interviews followed by a participant observation (a field diary). The research subjects were selected according to the following profile: they should be students of the Youth and Adult Education Center with at least one year of experience, that is, from the year 2016. This research has in its theoretical basis authors such as: Bernard Charlot, Christine Delory-Momberger, among others. We used as a source of theoretical support for the construction of the introduction of this research, as well as the organization of the referenced research the books "Democratization of Public School" (whose author is José Carlos Libâneo) and the work "School and Democracy" whose author is Dermeval Saviani . The theme of this research is situated within the scope of research on the history of education and its specificities refer to the elements of mobilization, activity and senses, as well as the relationship with school knowledge and life story narratives. We can conclude, initially, that the specific objectives as well as the general objectives were successfully achieved, just as the guiding hypothesis was also satisfactorily considered.
Descrição: NASCIMENTO, Thalyta Vasconcelos do. Narrativas dos alunos do Centro de Educação de Jovens e Adultos Professor Gilmar Maia: móbeis e sentidos na relação com o saber. 2017. 120f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25579