Tipo: TCC
Título: Breve estudo sobre o comportamento de corretores e proprietários de imobiliárias em Fortaleza CE diante do cenário atual
Autor(es): Carneiro, Raquel Cristina Maia
Orientador: Guimarães, Elidihara Trigueiro
Palavras-chave: Corretores de imóveis - Comportamento;Mercado imobiliário - Brasil
Data do documento: 2016
Citação: CARNEIRO, Raquel Cristina Maia. Breve estudo sobre o comportamento de corretores e proprietários de imobiliárias em Fortaleza CE diante do cenário atual. 2016. 63 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: O objetivo geral deste trabalho foi apresentar dados do mercado imobiliário brasileiro, mostrar situação e, que se encontra as imobiliárias, como estão agindo seus proprietários e corretores perante o cenário atual econômico, no âmbito emocional e profissional. Foram citados autores com grandes referencias em motivação humana, tais como Chiavenato e Cecília Bergamini, bem como Daniel Goleman para fazer cruzamento da inteligência emocional com motivação, para trazer um entendimento intrínseco e extrínseco dos sentimentos dessa categoria que precisa tanto desenvolver competências de inteligência emocional para se manter firme no mercado imobiliário. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva. Os dados obtidos a partir da pesquisa realizada demonstram que os profissionais do setor mostram-se, de modo geral, otimistas quanto ao futuro, principalmente os proprietários de imobiliárias que, em sua maioria, planejam ampliar os seus negócios. Após a realização desta pesquisa foi possível concluir que esse mercado é bastante promissor, contudo o setor passou por grandes mudanças nos últimos anos e é preciso que o corretor de imóveis qualifique-se para usar estas mudanças a seu favor. Por um lado alterações na legislação pertinente ao setor favoreceram a atuação do corretor, mas por outro a economia brasileira ainda está bastante instável, o que influencia negativamente o mercado imobiliário, sem mencionar que o cenário de instabilidade política também contamina a confiança do consumidor. Contudo existem muitas perspectivas de melhora para o mercado imobiliário em 2017.
Abstract: The general objective of this work was to present the Brazilian real estate market data, show situation, and that is the real estate, as are acting their owners and brokers before the current economic scenario, under emotional and professional. Were cited authors with great references in human motivation, such as Chiavenato and Cecilia Bergamini, as well as Daniel Goleman's emotional intelligence to do with motivation, to bring an understanding intrinsic and extrinsic of feelings in this category that need to develop emotional intelligence skills to stand firm in the real estate market. The methodology was a qualitative research of descriptive nature. The data obtained from the survey show that the professionals are generally optimistic about the future, especially the real estate owners, most are planning to expand their business. The data obtained from the survey show that the professionals are generally optimistic about the future, especially the real estate owners, most are planning to expand their business. After the completion of this research it was possible to conclude that this market is very promising, but the sector has undergone major changes in recent years and the REALTOR qualify to use these changes to your advantage. On the one hand changes in relevant legislation the industry favored the performance of the broker, but the brazilian economy is still quite unstable, which negatively influence the real estate market, not to mention the political instability also contaminate consumer confidence. However there are many prospects for improvement to the property market in 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25539