Tipo: Dissertação
Título: A utilização de ferramentas da informática educativa como instrumento pedagógico no estudo da eletricidade em uma perspectiva de aprendizagem significativa
Título em inglês: The use of educational informatics tools as an educational tool in the study of electricity in a meaningful learning perspective
Autor(es): Silva, Antonio Mozane Teixeira da
Orientador: Almeida, Carlos Alberto Santos de
Palavras-chave: Física - Estudo e ensino;Tecnologia educacional;Formação de professores
Data do documento: 2012
Citação: SILVA, Antonio Mozane Teixeira da. A utilização de ferramentas da informática educativa como instrumento pedagógico no estudo da eletricidade em uma perspectiva de aprendizagem significativa. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Este trabalho de dissertação tem como tema a utilização de ferramentas da Informática Educativa como instrumento pedagógico no estudo da Eletricidade em uma perspectiva de aprendizagem significativa, tal trabalho se constitui um estudo de caso, onde o universo de pesquisa é o quantitativo de 20 alunos que cursam o 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública denominada EEFM Profº Plácido Aderaldo Castelo situada no Conjunto Ceará, periferia de Fortaleza. Este estudo teve o intuito de analisar a utilização e a importância de algumas ferramentas provenientes da Informática Educativa como instrumento de apoio ao aprendizado de Eletricidade na disciplina de Física no Ensino Médio. Com essa pesquisa foi possível fazer um breve apanhado histórico sobre Informática Educativa, foi possível também mostrar várias formas de inserir o computador na educação e principalmente no ensino de Física, mostrando também as dificuldades para esta inserção, foi mostrado neste estudo também as principais características da aprendizagem significativa de David Ausubel. Para isso foi feito um levantamento da bibliografia referente à Informática Educativa e seus instrumentais. O referencial teórico foi elaborado a partir das contribuições de autores pessoais e autor entidade, compreendendo: Brasil (1996, 2002); Breton (1991); Fiolhais e Trindade (2003); Valente (1999); Vidal et al (2002a, 2002b, 2002c, 2002d, 2002e), Moreira e Masini (2001) dentre outros. No estudo de caso foi feita uma pesquisa inicial com o intuito de diagnosticar o nível de conhecimento sobre alguns assuntos da Eletricidade, mais especificamente da eletrodinâmica e também verificar a motivação dos alunos para com a disciplina de Física, vale ressaltar que até então as aulas de Física eram todas ministradas em sala de aula sem o uso de nenhum recurso proveniente da Informática Educativa. Em seguida foram dadas 02 (duas) aulas de Eletricidade no laboratório de informática utilizando uma abordagem significativa e se utilizando de ferramentas da Informática Educativa, como objeto de aprendizagem, Softwares Educativos e blog contendo um podcast e no final foi pedido aos estudantes que novamente respondessem outro questionário. Tal questionário tem a finalidade de constatar se tais ferramentas contribuíram para a melhoria na aprendizagem e na motivação desses estudantes com os estudos de Eletricidade através de recursos da Informática Educativa. No primeiro questionário ficou constatado que a maioria dos alunos estavam insatisfeitos com o seu nível de aprendizagem e também com os recursos utilizados para ensinar Eletricidade. Tal insatisfação já não mais foi constatada quando da aplicação de ferramentas provenientes da Informática no laboratório de Informática.
Abstract: The theme of this research is the use of educational informatics tools as a pedagogic device for the study of electricity in a significant learning perspective. This research is the analysis of a case consisting of twenty students that attend a secondary education third grade in a public school named EEFM Profº Plácido Aderaldo Castelo located on Conjunto Ceará, outs kirts of Fortaleza. The central interest of this study was to analyse the use and importance of some tools deriving from educational informatics as a supporting tool for the learning of electricity in the physics subject on secondary education. The bibliographical collecting gave me the opportunity to make a short historical gathering on educational informatics showing different ways of inserting the computer in education, chiefly in the teaching of physics, and besides the difficulties to achieve this insertion, show the main characteristics of David Auseubel’s significant learning. The theoretical points were elaborated from the contributions of personal authors an official, including: Brasil (1996, 2002); Breton (1991); Fiolhais e Trindade (2003); Valente (1999); Vidal et al (2002a, 2002b, 2002c, 2002d, 2002e), Moreira e Masini (2001), among others. In the study of the case, an initial research was made with the intention of knowing the knowledge level on some electricity subjects, especially electrodynamic, as well as verifying the students’ motivation for physics – it’s worth saying that up to that moment physics classes were all given without the use of any resource from the educational informatics. After this two classes of electricity subject were given in the laboratory of informatics using educational informatics tools with focus on learning, educational softwares and a blog containing a podcast, at the end students were as kectto answer another questionnaire. Such questionnaire has the purspose of verifying whether such tools have contributed to improve the referred students’ learning and motivation about the studies of electricity by means of educational informatics devices. The first questionnaire showed that most of the students were dissatisfied with both their level of learning and the devices used to teach electricity. Otherwise, such dissatisfaction was not noticed when informatics tools were used in the laboratory of informatics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2549