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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24319
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização química do extrato de manga cv. Tommy atkins e avaliação do seu efeito biológico em modelo de lesão gástrica induzida por naproxeno |
Título em inglês: | Chemical characterization of manga extract cv. Tommy atkins and evaluation of its biological effect in a naproxeno induced gastric injury model |
Autor(es): | Gomes, Carla Catiuscia Ferreira |
Orientador: | Figueiredo, Raimundo Wilane de |
Palavras-chave: | Mangifera indica L;Compostos fenólicos;Danos oxidativos;Antionflamatórios não-esteróides;Resíduo |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | GOMES, Carla Catiuscia Ferreira. Caracterização química do extrato de manga cv. Tommy Atkins e avaliação do seu efeito biológico em modelo de lesão gástrica induzida por naproxeno. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A manga (Mangifera indica L.) é uma fruta tropical originária da Índia, adaptada à região Nordeste do Brasil desde o século XVI. Possui elevado valor nutricional e comercial, sendo utilizada para produção de sucos, doces, compotas, sorvetes etc, e para consumo in natura. É uma rica fonte de compostos bioativos, dentre os quais se destacam os polifenóis, os carotenóides e a vitamina C. Neste estudo, objetivou-se avaliar o efeito anti-inflamatório e o antioxidante dos extratos hidroalcoólicos da casca e da polpa da manga variedade ‘Tommy Atkins’ contra danos oxidativos no modelo de lesão gástrica induzida por naproxeno. Foram adquiridas mangas no estádio de maturação maduro, separadas as cascas da polpa e liofilizadas essas partes. Os seguintes procedimentos foram realizados: extração hidroalcoólica de casca e de polpa liofilizadas; quantificação dos compostos bioativos; determinação da propriedade antioxidante dos compostos dos extratos hidroalcoólicos de casca e polpa de manga; avaliação da citotoxicidade dos extratos em análise in vitro (teste do MTT); identificação dos compostos fenólicos presentes nos extratos através de análise por cromatografia líquida de ultra performance (UPLC®-QTOF); e avaliação antioxidante in vivo dos extratos hidroalcoólicos da casca e da polpa de manga através da determinação do grau de peroxidação dos lipídios da membrana, com a quantificação do malondialdeído (MDA), determinação da atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) e quantificação dos níveis de glutationa reduzida (GSH). Os extratos obtidos apresentam elevado conteúdo de compostos bioativos, contribuindo para sua atividade antioxidante. O teste de citotoxidade demonstrou que os extratos não possuem efeito tóxico às células (cultura IEC-6). Foi detectada, através da análise cromatográfica (UPLC®-QTOF), a presença de compostos importantes que propiciam atividade antioxidante, como quercetina e mangiferina e ácido gálico. Esta pode ser comprovada através da análise in vivo, no modelo experimental de lesão gástrica induzida por naproxeno, onde os extratos hidroalcoólicos da casca e da polpa de manga foram capazes de reduzir de forma significativa os níveis de MPO e de MDA, e de preservar os níveis de GSH. Portanto, através da atividade antioxidante apresentada no resultado do pré-tratamento com os extratos hidroalcoólicos de casca e de polpa de manga, conclui-se que ambos protegeram a mucosa gástrica contra injúrias causadas por agentes oxidativos desencadeados pelo uso do naproxeno, reduzindo significativamente as lesões, o que contribui para uma ação anti-inflamatória. |
Abstract: | Mango (Mangifera indica L.) is a tropical fruit from India, adapted to the Northeast region of Brazil since the sixteenth century. It has high nutritional and commercial value, being used for the production of juices, sweets, jams, ice creams etc, and for fresh consumption. It is a rich source of bioactive compounds, among which stand out the polyphenols, carotenoids and vitamin C. This study aimed to evaluate the anti-inflammatory and antioxidant of hydroalcoholic extracts of peel and pulp variety of mango 'Tommy Atkins' against oxidative damage in the gastric injury model induced by naproxen. Mangoes were acquired in the ripe stage, separate the peel and the pulp, and freeze-dried these parts. The following procedures were performed: hydroalcoholic extract of lyophilized peel and pulp; Quantification of bioactive compounds; the antioxidant property of the compounds of hydroalcoholic extracts of mango peel and pulp; evaluating the cytotoxicity of the extracts in vitro analysis (MTT test); Identification of phenolic compounds present in the extracts by analysis by ultra performance liquid chromatography (UPLC®-QTOF); and antioxidant in vivo evaluation of hydroalcoholic extracts of mango peel and pulp by determining of peroxidation levels of membrane lipids, with the quantification of malondialdehyde (MDA), determination of myeloperoxidase activity (MPO) and quantification of levels reduced glutathione (GSH). The extracts have a high content of bioactive compounds, contributing to its antioxidant activity. The cytotoxicity test showed that the extracts have no toxic effect to cells (IEC-6 culture). It was detected by ultra-performance liquid chromatographic analysis (UPLC®-QTOF), the presence of compounds that provide important antioxidant activity, such as quercetin, mangiferin, and gallic acid. This can be shown by in vivo analysis in an experimental model of a naproxen-induced gastric injury, where the hydroalcoholic extracts of mango peel and pulp were able to significantly reduce the levels of MPO and MDA, and to conserve GSH levels. Therefore, by presented antioxidant activity in the result of pretreatment with hydroalcoholic extracts of mango peel and pulp, it was concluded that both protected the gastric mucosa against injury caused by oxidative agents triggered using naproxen, significantly reducing the lesions, which contributes to an anti-inflammatory action. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24319 |
Aparece nas coleções: | DTA - Dissertações defendidas na UFC |
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