Tipo: Dissertação
Título: A cidade em movimento: práticas educativas do morar e conviver no bairro Benfica
Título em inglês: The city in movement: educational practices of living and living in the Benfica neighborhood
Autor(es): Vasconcelos, Monica Monteiro da Costa
Orientador: Ribeiro, Luís Távora Furtado
Palavras-chave: Benfica (Fortaleza, CE) – Aspectos culturais - Séculos XX-XXI;Espaços públicos - Aspectos sociais - Benfica (Fortaleza, CE);Vida urbana - Benfica (Fortaleza, CE) – Séculos XX- XXI;Educational practices
Data do documento: 2017
Citação: Vasconcelos, M. M. C.; Ribeiro, L. T. F. (2017)
Resumo: A cidade de Fortaleza passou por significativas mudanças, relacionadas às diretrizes racionais, inseridas no seu espaço urbano. A evolução do sistema econômico renovando e recriando novos processos de acumulação através do avanço da técnica e da ciência atingiram as práticas sociais e reestruturaram a malha urbana. Algumas áreas na cidade foram mais afetadas por essas transformações que outras. Nos bairros, houve na maioria dos casos uma oscilação entre deterioração e renovação, reorganização e ampliação de suas funções e características. Entre esses bairros, destaca-se o Benfica. Isso é percebido de várias maneiras: construções de prédios em condomínio e shopping center, contrastando com a feira-livre mais antiga de Fortaleza; a permanência de famílias, que não querem mudar-se do bairro e que ali moram a mais de 50 anos, das rodas de amigos (moradores, estudantes, funcionários, professores e frequentadores do bairro) nos bares e churrascarias, da presença de pessoas que já moraram no bairro e que sempre o visitam para “matar um pouco da saudade, batendo um papo com os velhos amigos”, no pré-carnaval e carnaval, referencial na busca de uma identidade própria para o carnaval de Fortaleza e nas várias instituições educacionais ali instaladas. Através do estudo das práticas educativas desenvolvidas no bairro Benfica, por seus moradores, alunos, professores e funcionários de instituições educacionais, comerciantes e comerciários, sindicalistas, entre outros, perceberemos, que mais que qualquer lugar da nossa cultura, o bairro é o espaço que fala da nossa experiência emocional, uma autoreferência da vida social. Além da função educacional que diferencia o Benfica dos demais bairros de Fortaleza, ele, também, é um espaço carregado de simbologia, produto do cotidiano, resultante dos segmentos populacionais que o transformaram em espaço de integração social. Nosso estudo objetiva apresentar as práticas educativas que se desenvolvem no Benfica, a partir das narrativas daqueles que moram e convivem no bairro, associada a outras fontes como imagéticas e documentos escritos, para uma interpretação utilizando o método hermenêutico e um aporte teórico que se sustenta na Nova História Cultural, na Nova Geografia Cultural, na Memória, na História Oral, na Micro-História, na História e Geografia Local e no conceito de Práticas Educativas.
Abstract: The city of Fortaleza underwent significant changes, related to the rational guidelines, inserted in its urban space. The evolution of the economic system renewing and recreating new processes of accumulation through the advancement of technology and science reached social practices and restructured the urban fabric. Some areas in the city were more affected by these transformations than others. In the neighborhoods there was in most cases an oscillation between deterioration and renovation, reorganization and expansion of its functions and characteristics. Among these neighborhoods, Benfica stands out. This is perceived in several ways: Construction of condominium buildings and shopping center, contrasting with the oldest fair-free of Fortaleza; The permanence of families, who do not want to move out of the neighborhood and who live there for more than 50 years, from the wheels of friends (residents, students, employees, teachers and residents of the neighborhood) in bars and steakhouses, Already lived in the neighborhood and who always visit him to "kill a little of nostalgia, chatting with old friends", in the pre-carnival and carnival, a reference in the search of an identity for the Carnival of Fortaleza and in the various educational institutions Installed there. Through the study of the educational practices developed in the Benfica neighborhood, by its residents, students, teachers and employees of educational institutions, merchants and traders, trade unionists, among others, we will realize that more than anywhere in our culture, the neighborhood is the space that Speaks of our emotional experience, a self-reference of social life. In addition to the educational function that differentiates Benfica from the other neighborhoods of Fortaleza, it is also a space loaded with symbolism, a product of everyday life, resulting from the population segments that transformed it into a space for social integration. Our study aims to present the educational practices that develop in Benfica, based on the narratives of those who inhabit and live in the neighborhood, associated with other sources such as images and written documents, for an interpretation using the hermeneutical method and a theoretical contribution that is based on the New Cultural History, New Cultural Geography, Memory, Oral History, Microhistory, History and Local Geography and the concept of Educational Practices.
Descrição: VASCONCELOS, Monica Monteiro da Costa. A cidade em movimento: práticas educativas do morar e conviver no bairro Benfica. 2017. 105f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23801