Tipo: Dissertação
Título: Políticas públicas, financiamento e democratização da educação superior: avaliação do REUNI da Universidade Federal o Tocantins
Autor(es): Melo, Nara Poliana de Souza Bandeira de
Orientador: Gussi, Alcides Fernando
Palavras-chave: Avaliação de Políticas Públicas;Políticas educacionais;Democratização;REUNI - UFT
Data do documento: 2011
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: MELO, Nara Poliana de Souza Bandeira de. Políticas públicas, financiamento e democratização da educação superior: avaliação do REUNI da Universidade Federal o Tocantins. 2011. 173f. – Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Pro - Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2011.
Resumo: Esta dissertação, de caráter qualitativo e quantitativo, teve como objetivo avaliar o REUNI na Universidade Federal do Tocantins, no Campus de Palmas. O programa compõe a política de expansão e democratização da Educação Superior. A pesquisa bibliográfica levantou títulos que discutem ainda a democratização da Educação Superior, avaliação de políticas públicas no Brasil e o contexto político e econômico em que se deu a expansão do ensino superior nas ultimas décadas. A estratégia metodológica escolhida articulou dados quantitativos e qualitativos em prol de realizar uma avaliação em profundidade do programa. Assim, foram levantados dados econômicos, políticos e culturais sobre o estado do Tocantins e a Universidade Federal do Tocantins e da implementação do programa na instituição. Também foram realizadas pesquisa documental e entrevistas com os gestores, professores e alunos da UFT, com o objetivo de reconstruir a trajetória do programa na instituição. O estudo permitiu verificar que há diferentes concepções sobre o REUNI e que sua implementação na UFT não foi um consenso. A concepção de democratização presente no REUNI dentro da instituição está posta com enfoque no acesso, desconsiderando a necessidade de garantia da permanência. O estudo permitiu ainda verificar que o financiamento disponibilizado para a expansão proposta não é proporcional às atividades implementadas e não considerou o déficit existente nas universidades. A pesquisa de campo envolveu ainda o levantamento do perfil sócio-econômico dos alunos dos cursos criados a partir do REUNI. Do universo de 62 alunos que responderam ao questionários, os dados revelaram que os alunos na sua maioria são jovens, solteiros, não moram com a família, são provenientes de escola pública e possuem renda familiar de até três salários mínimos. Para levantar dados sobre o perfil destes alunos, foram realizadas entrevistas abertas com dez alunos entre os que responderam os questionários. Os resultados apontaram que o REUNI no limitado período analisado, mas que refletia um momento de expansão no ensino superior na UFT, não se observou uma tendência francamente democratizante no sentido de inclusão social e de distribuição de qualidade acadêmica independente dos condicionantes sociais
Abstract: In this text, as qualitative and quantitative perspective, the goal is an evaluation the REUNI at the University of Tocantins, Campus of Palmas. The program makes up the policy of expansion and democratization of higher education. The literature up titles that still discuss the democratization of higher education, evaluation of public policies in Brazil and the political and economic context in which they gave the expansion of higher education in recent decades. The way chosen articulated quantitative and qualitative data in favor of performing a thorough evaluation of the program. Thus, data were collected economic, political and cultural state of the Tocantins and the Federal University of Tocantins and the implementation of the program at the institution. Were also conducted archival research and interviews with managers, teachers and students at the UFT, in order to reconstruct the trajectory of the program at the institution. The study shows there are different conceptions of the REUNI and its implementation in the UFT was not a consensus. The concept of democracy present in the gathered within the institution is placed with a focus on access, disregarding the need to guarantee permanence. The study allowed us to verify that funding for the proposed expansion is not proportional to the activities implemented and did not consider the existing deficit in the universities. The field research also involved the lifting of the socio-economic profile of students in courses created from the REUNI. The universe of 62 students who answered the questionnaires, the data revealed that students are mostly young, single, not living with the family, come from public school and have family income of up to three minimum wages. To collect data on the profile of these students, open interviews were conducted with ten students among those who answered the questionnaires. The results showed that reunited the limited period examined, but that reflected a time of expansion in higher education in the UFT, there was a trend towards democratizing of social inclusion and distribution of academic quality independent of
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2369