http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22098
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tratamento didático do apagamento e inserção da rótica em coda final de verbos |
Título em inglês: | Didactic treatment of the deletion and insertion of rhotics in final coda of verbs |
Autor(es): | Almeida, Daniele Cristina de |
Orientador: | Lima Júnior, Ronaldo Mangueira |
Palavras-chave: | Língua portuguesa – ortografia – estudo e ensino;Sociolinguística;Língua portuguesa – Coda (silábica) em verbos no infinitivo;Spelling;Orthographic error |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | Almeida, D. C.; Lima Júnior, R. M. (2016) |
Resumo: | As normas ortográficas são convenções sociais criadas para facilitar a comunicação escrita. A escola tem o papel de desenvolver atividades que promovam a apropriação das regras pelos alunos, e ao professor de língua portuguesa cabe a tarefa de incluir em suas práticas de ensino o estudo da correta notação da língua escrita, visto que os conhecimentos ortográficos têm relevância social e são necessários para o competente uso da língua. No entanto, os aprendizes demonstram dificuldades na ortografia, mesmo nas séries finais do ensino fundamental. Muitas dessas dificuldades estão relacionadas à oralidade, não raro, seus textos apresentam diversas palavras grafadas conforme são produzidas na oralidade. Observa-se que os alunos não têm o domínio do sistema ortográfico e desconhecem as diferenças entre língua escrita e língua oral. É necessário, portanto, que um trabalho pedagógico seja desenvolvido pelo professor para que os estudantes superem tais dificuldades. Assim, este trabalho tem como objetivo o tratamento de dois problemas ortográficos específicos e inter-relacionados: o apagamento do -r em coda final de verbos no infinitivo, erro ortográfico de fonte fonológica e a inserção desse rótico ao final de palavras formando, indevidamente, o infinitivo verbal, o que configura uma hipercorreção. Tais problemas ortográficos foram os mais frequentes – nos textos de alunos de duas turmas do 8º ano do ensino fundamental II – analisados neste estudo, daí a necessidade de uma intervenção. Para a fundamentação teórica deste estudo, foram considerados, principalmente, alguns processos fonológicos apresentados por Seara, Nunes e Lazzarotto-Volcão (2015), as reflexões e pesquisas de Cagliari (2001, 2002b), bem como, os estudos de Morais (2007a, 2007b, 2007c, 2008), Bortoni-Ricardo (2004a, 2004b), Bortoni-Ricardo e Oliveira (2013), Callou, Serra e Cunha (2015). Trata-se de uma pesquisa-ação de caráter quanti-qualitativo. Primeiramente, foi realizado um diagnóstico com aplicação de redações para a identificação dos erros mais recorrentes nos textos dos alunos da primeira turma; e um ditado de frases para verificação, apenas, dos erros em foco, na segunda turma, visto que tais problemas já haviam sido selecionados a partir do diagnóstico inicial na turma 1. Para o tratamento, foram realizadas intervenções pedagógicas periódicas, dentro do tempo pedagógico destinado às aulas de língua portuguesa. As atividades aplicadas foram baseadas na reflexão da escrita com o apoio de textos nos diversos gêneros. Os resultados apontaram melhoria considerável na escrita correta dos verbos no infinito. Chegou-se à conclusão de que atividades ortográficas planejadas e aplicadas com regularidade geram resultados positivos. |
Abstract: | Orthographic norms are social conventions designed to facilitate written communication. The school has the role of developing activities that promote the appropriation of the rules by the students, and the Portuguese teacher is responsible for including in their teaching practices the study of the correct notation the written language, since knowledge of spelling has social relevance and are necessary for the competent use of the language. However, learners show difficulties in spelling, even in the final grades of middle school. Many of these difficulties are related to oral language, often their texts present several words written as they are pronounded. It is clear that the students do not have the mastery of the orthographic system and they do not know the differences between written language and oral language. It is necessary, therefore, that a pedagogical work be developed by the teacher so that the students overcome these difficulties. Thus, this work has as objective the treatment of two specific and interrelated orthographic problems: deletion of -r in the final codas of verbs in the infinitive, orthographic error of phonological source and the insertion of this rhotic at the end of words forming, unduly, the verbal infinitive, which constitutes an overgeneralization of the rule. Such spelling problems were the most frequent - in the texts of students from two classes of the 8th grade of middle school - analyzed in this study, hence the need for an intervention. For the theoretical basis of this study, some phonological processes presented by Seara, Nunes and Lazzarotto-Volcão (2015), the reflections and researches of Cagliari (2001, 2002b), as well as the studies of Morais (2007a, 2007b, 2007c, 2008), Bortoni-Ricardo (2004a, 2004b), Bortoni-Ricardo and Oliveira (2013), Callou, Serra and Cunha (2015) were considered. This study is a quantitative-qualitative action research. Firstly, a diagnosis was conducted with the use of essays to identify the most recurrent errors in the texts of the students in the first class; and a dictation of sentences to verify only the errors in focus in the second group, since such problems had already been selected from the initial diagnosis in class 1. For the treatment, periodic pedagogical interventions were carried out within the pedagogical time allotted to the Portuguese lessons. The activities were based on the reflection of writing with the support of texts in the different genres. The results pointed out considerable improvement in the correct writing of verbs in the infinitive. It was concluded that regularly scheduled orthographic activities generate positive results. |
Descrição: | ALMEIDA, Daniele Cristina de. Tratamento didático do apagamento e inserção da rótica em coda final de verbos. 2016. 120f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22098 |