http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21788
Tipo: | Dissertação |
Título: | Memória, cultura e tradição: trajetória histórica dos ciganos em Sobral (1974-2000) |
Título em inglês: | Memory, culture and tradition: historical trajectory of the gypsies in Sobral (1974-2000) |
Autor(es): | Carlos, Liana Liberato Lopes |
Orientador: | Jucá, Gisafran Nazareno Mota |
Palavras-chave: | Tradição oral - Ciganos – História - Sobral (CE);Oralidade - Aspectos sociais - Ciganos – Sobral (CE);Oral History;Tradition;Antropologia |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | Carlos, L. L. L.; Jucá, G. N. M. (2016) |
Resumo: | Discutir a memória, a cultura e a tradição da comunidade cigana na cidade de Sobral é uma maneira de colocá-la em evidência nos debates acadêmicos sobre identidade. A escolha dessa temática surgiu a partir de uma experiência de pesquisa na área da interdisciplinaridade na cidade de Sobral – CE, onde desenvolveu-se um estudo com a Comunidade Cigana do Bairro Sumaré. Dessa maneira, a presente pesquisa tem como objetivo central, investigar a Comunidade Cigana do Bairro Sumaré, Sobral – CE, a fim de traçar um perfil da identidade sociocultural dos membros da comunidade investigada. A partir daí, analisou-se a memória, a cultura e a tradição cigana, em comparação a cultura não cigana. O ponto de partida para esse propósito de pesquisa foi a problemática de compreender, a partir da memória, como ocorreu o processo de fixação dos ciganos assentados na cidade de Sobral, assim como, também, compreender os estereótipos instituídos no momento da sua chegada à cidade e como esses estigmas continuam presentes na atualidade. Essa pesquisa se caracteriza, ainda, como de cunho qualitativo, visto que, a partir dos relatos de vida dos ciganos do Bairro Sumaré, constrói-se o perfil da comunidade investigada, considerando cada informação encontrada como uma peça indispensável para a compreensão desses ciganos como membros de uma comunidade. A metodologia utilizada no desenvolvimento desse trabalho foi baseada na História oral e na observação dos participantes, sendo as fontes utilizadas as entrevistas com os ciganos do Bairro Sumaré, o diário de campo e a mídia eletrônica, os quais foram analisados e contextualizados com a historiografia dos ciganos. Para a sua elaboração, esse estudo apoiou-se no arcabouço teórico de autores como Chartier (2002), Pesavento (2005), Paul Ricoeur (2007), Paul Thompson (1992), Verena Alberti (2005), Bosi (1994) dentre outros. A partir da realização da pesquisa, compreendeu-se que os ciganos do Bairro Sumaré, embora historicamente tenham sido esquecidos pela historiografia local, são sujeitos participantes e produtores da história local, ou seja, da História de Sobral, pois, a partir da sua fixação na cidade, passaram a intervir no modo de vida, no comportamento, na cultura e na economia local. |
Abstract: | The present work aims to discuss the history, tradition and the culture of the Roma community in Sobral city, from the perspective of the comparative history. It is a way to put it in evidence in academic debates about identity. The choice of this theme came from my experience as a researcher in the field of interdisciplinarity in the city of Sobral-CE, where we developed a research with the Roma community in the neighborhood of Sumaré. Thereby, the present research has the core objective, to investigate the Roma community in the neighborhood of Sumaré, in Sobral city in order to trace a sociocultural profile of the members of the community investigated. Based on this information, it was analyzed the tradition, culture and education, to the detriment of non-Roma culture. This research is inserted in the line of history of comparative education and is characterized as qualitative approach. The research methodology used in the development of this work was the research with the oral history and the observation of participants, being the data sources obtained from the interviews with the Roma community members in the neighborhood of Sumaré, the field diary and electronic media, which were analyzed and contextualized with the historiography of the Roma community. This study is based on the theoretical framework of authors like Chartier (2002) Pesavento (2005), Paul Ricoeur (2007), Paul Thompson (1992), Verena Alberti (2005), Bosi (1994) among others. From this research, it was realized that the Roma community members in the neighborhood of Sumaré, although historically have been forgotten from the local historiography, are participants and producers of the local history, which was, the History of Sobral, because from their settlement in the city, they started to intervene in lifestyles, behavior, culture and local economy. |
Descrição: | CARLOS, Liana Liberato Lopes. Memória, cultura e tradição: trajetória histórica dos ciganos em sobral (1974-2000). 2016. 98f. - Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21788 |