Tipo: Dissertação
Título: A gestão escolar no contexto de crise do capital: a transposição do modelo empresarial para o chão da Escola Pública na Rede Estadual no Ceará
Título em inglês: Management school in capital crisis background: Incorporation of the business model for Public School State of Ceará Network
Autor(es): Amâncio, Nivânia Menezes
Orientador: Rocha, Antonia Rozimar Machado e
Palavras-chave: Escolas públicas - organização e administração – Ceará;Escolas - organização e administração – Ceará;Ensino médio – Ceará;State network of Ceará education;Business model
Data do documento: 2016
Citação: AMÂNCIO, Nivânia Menezes. A gestão escolar no contexto de crise do capital: a transposição do modelo empresarial para o chão da escola pública na rede estadual do Ceará. 2016. 143f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016.
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo examinar o processo de transposição do modelo empresarial de gestão para o interior da escola pública da rede estadual cearense, partindo da abordagem de conceitos e tendências da gestão geral, assim como de suas influências sobre a gestão das escolas públicas, analisando criticamente a adoção desses mecanismos de empresariamento. Consoante com nossa linha de pesquisa Trabalho e Educação, optamos por um referencial crítico orientador da análise sobre o objeto de estudo, o materialismo histórico dialético. O estudo dissertativo buscou em autores como Marx (1998), Mészáros (2011), Harvey (1999), Antunes (2009), dentre outros, o aporte teórico para compreender os elementos contextuais ligados à esfera socioeconômica; em Paro (2012), Behring (2001) e Oliveira (2002), o embasamento necessário para elucidar concepções teóricas acerca da gestão escolar em tempos de crise do capital. A trajetória metodológica para empreender tal estudo se constituiu de pesquisa qualitativa, de tipo bibliográfico, e a investigação assumiu, também, um caráter empírico por meio de estudo de caso, com o uso de técnicas como a observação e aplicação de entrevista com a equipe gestora de uma instituição escolar situada em Fortaleza. A partir da análise dos dados e do referencial teórico, foi possível identificar como, ao longo dos anos, a lógica da gestão escolar buscou estabelecer uma sintonia fina com a lógica empresarial e, no seu desenvolvimento, avançar para expedientes cada vez mais comprometidos com os interesses do mercado e das empresas, tornando as conveniências do capital, de fato, necessidades das instituições de ensino, ocasionando o evidente distanciamento de um modelo educacional crítico, emancipatório e transformador.
Abstract: This study aimed to examine the implementation process of the business model of management into the public school Ceará state system, based on the concepts and trends of the overall management approach, as well as their influences on the management of public schools, critically analyzing the adoption of these entrepreneurship mechanisms. Consonant with our line of research work and education, we chose a critical guiding framework of analysis of the object of study, the dialectical historical materialism. The dissertational study aimed at authors such as Marx (1998), Mészáros (2011), Harvey (1999), Antunes (2009), among others, the theoretical framework to understand the contextual factors related to socioeconomic sphere; Paro (2012), Behring (2001) and Oliveira (2002), the foundation necessary to elucidate theoretical conceptions of the school management in the capital of the times of crisis. The methodology to undertake such a study consisted of qualitative research, bibliographical and research has also made an empirical character through case study with the use of techniques such as observation and interview with the management team a school institution located in Fortaleza. From the data analysis and theoretical framework were identified as, over the years, the logic of school management tried to establish a fine line with the business logic, and in its development, advance to expedients increasingly committed to the market interests and companies, making capital of conveniences, in fact, needs of educational institutions, leading to the apparent distance of a critical educational model, emancipatory and transformative.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19676