Tipo: Dissertação
Título: Determinação de parâmentros efetivos e seguros para o uso da terapia fotodinâmica antimicrobiana em dentina cariada : estudo in vitro
Título em inglês: Safe and effective parameters for using photodynamic antimicrobial chemotherapy in carious dentin : an in vitro study
Autor(es): Melo, Mary Anne Sampaio de
Orientador: Rodrigues, Lidiany Karla Azevedo
Palavras-chave: Cárie Dentária;Agentes Antibacterianos
Data do documento: 2009
Citação: MELO, M. A. S. Determinação de parâmentros efetivos e seguros para o uso da terapia fotodinâmica antimicrobiana em dentina cariada : estudo in vitro. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2009.
Resumo: A eliminação de bactérias presentes na camada de dentina desmineralizada poderia contribuir para uma abordagem mais conservadora no tratamento restaurador de lesões de cárie dentinária profundas. Desta forma, este estudo in vitro objetivou estabelecer parâmetros eficazes e seguros para a utilização de um LED (λ = 620-660 nm) associado ao fotossensibilizador azul de orto-toluidina (TBO) na desinfecção de lesões de cárie dentinária produzidas artificialmente. Para tal, blocos com 25 mm2 de dentina oclusal planificada foram imersos por 5 dias em BHI caldo inoculado com Streptococcus mutans para indução de cárie. Depois da desmineralização, os blocos foram aleatoriamente distribuídos em 10 grupos experimentais (n=15), a saber: Controle5; Controle10; Controle15; TBO; LED5; LED10; LED15; TFD5; TFD10 e TFD15, que foram tratados ou não com TBO (0,1 mg.ml-1 por 5 minutos) ou solução de NaCl a 0,9% por 5, 10 ou 15 minutos, e submetidos ou não a irradiação com LED por 5, 10 ou 15 minutos (47, 94, e 187 J/cm2). Amostras de dentina cariada foram coletadas antes e após os tratamentos e as bactérias foram semeadas para contagem de Streptococcus mutans. Adicionalmente, com um termômetro tipo K, a temperatura intra-pulpar e da área periodontal nos grupos TFD5; TFD10 e TFD15 foi monitorada em 10 dentes com cavidades oclusais confeccionadas em dentina profunda. Teste t pareado e ANOVA seguida pelo teste Tukey (=5%) foram usados para verificação da redução microbiana promovida pelos tratamentos, bem como para verificação da alteração na temperatura durante a irradiação. Diferenças significativas estatisticamente na viabilidade do Streptococcus mutans entre contagens foram observadas nos grupos: Controle15; LED15; TFD5; TFD 10 e TFD15. A temperatura intra-pulpar e no periodonto foi inferior a 2oC, sendo a no interior da câmara pulpar maior para o grupo TFD15 quando comparado ao grupo TFD5. Dessa forma, nas condições experimentais atuais, a terapia fotodinâmica pode ser um tratamento eficaz e seguro a ser usado na desinfecção de dentina cariada, contudo a influência do tempo de irradiação ou exposição à solução salina na viabilidade do Streptococcus mutans deve ser melhor investigada.
Abstract: The elimination of bacteria inside the demineralized dentin layer might contribute for a more conservative approach in the restorative treatment of deep dentin caries lesions. This way, this in vitro study aimed to establish safe and effective parameters for using an LED (λ = 620-660 nm) associated to the photosensitizer toluidine blue O (TBO) in the disinfection of artificially produced dentin caries lesions. For this, slabs with 25 mm2 of flatted occlusal human dentin were immersed for 5 days in BHI broth inoculated with Streptococcus mutans for caries induction. After demineralization, the slabs were randomly allocated to 10 experimental groups (n=15), as follows Control5; Control10; Control15; TBO; LED5; LED10; LED15; PDT5; PDT10 and PDT15, which were treated with TBO (0.1 mg.ml-1 for 5 min) or 0.9% NaCl solution for 5, 10 or 15 min, and submitted or not to LED irradiation for 5, 10 or 15 min (47, 94, and 187 J/cm2). Dentin samples from caries lesions were collected before and after treatments and bacteria were then cultured for Streptococcus mutans counts. In addition, using a type K thermometer, the temperature inside the pulp and in periodontal area was monitored for the groups PDT5, PDT10 and PDT1510 in 10 teeth with deep occlusal cavities. Paired t test/Wilcoxon matched pairs test (=5%) were used to determine differences between microbial population before and after treatments, and ANOVA followed by Tukey test for comparing data of temperature and log reductions. Statistically significant differences in Streptococcus mutans viability were found for the groups: Control15; LED15; PDT5; PDT10 and PDT15. The temperature from intrapulpal and periodontal area were lower than 2oC, being higher inside the pulpal chamber for group PDT15 when compared to group PDT5. Thus, it the experimental conditions used in the study, photodynamic therapy may be a safe and effective treatment to be used for disinfecting carious dentin, however the influence of time of irradiation/exposition it the Streptococcus mutans viability should be better investigated.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1788