http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17829
Tipo: | Dissertação |
Título: | Barras de cereais com amnêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, complementadas com casca de abacaxi |
Título em inglês: | the cereal bars from almonds to chichá, sapucaia and chestnut-of-gurguéia, supplemented with pineapple bark. |
Autor(es): | Carvalho, Michelle Garcêz de |
Orientador: | Costa, José Maria Correia da |
Palavras-chave: | Ciência e tecnologia de alimentos;Amêndoas nativas;Barra de cereais e casca de abacaxi;Almonds native;The cereal bars and bark of pineapple |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | CARVALHO, Michelle Garcêz de. Barras de cereais com amnêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, complementadas com casca de abacaxi. 2008. 91 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | A tendência de consumo de alimentos saudáveis, inovadores e práticos tem levado ao crescimento cada vez maior nos últimos anos do mercado de barras de cereais. As barras de cereais são formadas por grãos de cereais processados e aglomerados, e a elas podem ser incorporados diferentes ingredientes, tais como cereais integrais, frutas desidratadas ou cristalizadas, amêndoas e açúcares. Existem na flora nativa brasileira, algumas espécies ainda pouco conhecidas, mas que apresentam potencialidades para o mercado de amêndoas, como o chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia. No entanto, observa-se também a importância da utilização dos resíduos gerados do processamento das frutas, como cascas, talos e bagaços, podem esses ser aproveitados na dieta humana. Assim, objetivou-se neste trabalho desenvolver barras de cereais a partir de amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, complementadas com casca de abacaxi. Foram formuladas barras de cereais com três formulações (A, B e C), as quais se diferenciavam pela quantidade adicionada de gordura vegetal hidrogenada e pó da casca de abacaxi. Posteriormente, foram elaborados nove tipos de barras de cereais, sendo três com amêndoas de chichá, três com amêndoas de castanha-do-gurguéia e três com amêndoas de sapucaia, as quais foram avaliadas microbiologicamente e sensorialmente. Após a avaliação sensorial, escolheram-se as barras de cereais com maiores notas de impressão global, sendo essas submetidas a análises químicas. A sapucaia destacou-se, dentre as amêndoas avaliadas, por apresentar as maiores médias para a maioria dos parâmetros avaliados. Verificou-se através do parâmetro impressão global que dentre as formulações testadas a que exibiu a maior nota de aceitação foi a formulação B, entre as barras de cereais com as três amêndoas estudadas. As barras de cereais elaboradas com amêndoas de chichá e sapucaia de um modo geral foram mais aceitas do que as barras de cereais com amêndoas de castanha-do-gurguéia. No que se referem aos minerais, os de maior teor nas barras de cereais elaboradas neste estudo, foram, respectivamente, o potássio, sódio, ferro e zinco. Conclui-se ser viável a utilização das amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, e do pó da casca de abacaxi na elaboração de barras de cereais. |
Abstract: | The trend of consumption of healthy food, innovative and practical has led to growth increasing in recent years the market for the cereal bars. The cereal bars are formed by grain cereals, processed and clusters, and they can be incorporated different ingredients, such as integral cereals, dehydrated fruit or crystallized fruit, almonds and sugars. There are in the native Brazilian flora, some species still little known, but which have potential for the market of almonds, as chichá, sapucaia and chestnut-of-gurguéia. However, its observe also the importance of the use of waste generated from fruit processing, such as bark, stems and cake, these can be used in the human diet. Thus, the objective of this work was to develop the cereal bars from almonds to chichá, sapucaia and chestnut-of-gurguéia, supplemented with pineapple bark. Cereal bars were making with three formulations (A, B and C), which they were different by the amount added of hydrogenated vegetable fat and dust of the pineapple bark. Subsequently, nine types of the cereal bars were prepared, three with almonds, chichá, three with almonds, chestnut-do-gurguéia and three of sapucaia with almonds, which were evaluated microbiologically and sensorial. After the sensory evaluation, the cereal bars with higher notes of overall impression was chose, and those subjected to chemical analyses. The sapucaia highlighted is among the almonds evaluated, by presenting the greatest medium for most parameters evaluated. It was found by the parameter overall impression that among the formulations tested showed that the largest note of acceptance was the formulation B, between the cereal bars with the three almonds studied. The cereal bars, developed with almonds of chichá and sapucaia, in general, were more accepted than cereal bars with almonds of chestnut-do-gurguéia. With regard to minerals, the highest levels in the cereal bars prepared in this study were, respectively, potassium, sodium, iron and zinc. It is viable to use the almonds, chichá, sapucaia and chestnut-of-gurguéia, and the dust of the pineapple bark in the preparation of the cereal bars. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17829 |