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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17790
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de bebida prebiótica à base de amêndoa da castanha de caju e maracujá: aceitação e expectativa do consumidor |
Título em inglês: | Development of prebiotic beverage based on cashew nuts and passion fruit: acceptance and consumer expectation |
Autor(es): | Rebouças, Marina Cabral |
Orientador: | Rodrigues, Maria do Carmo Passos |
Palavras-chave: | Ciência e tecnologia de alimentos;Alimentos funcionais;Análise sensorial;Estudos com consumidores;Frutas tropicais;Nozes;Functional foods;Sensory analysis;Consumers studies;Tropical fruits;Nuts;Castanha-de-caju;Bebidas |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | REBOUÇAS, Marina Cabral. Desenvolvimento de bebida prebiótica à base de amêndoa da castanha de caju e maracujá: aceitação e expectativa do consumidor. 2012. 84 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | Visto a importância econômica das amêndoas da castanha de caju para o estado do Ceará e o elevado percentual de amêndoas quebradas que diminui a ampliação de lucro desse setor, faz-se necessária a busca por novas alternativas de aproveitamento desta matéria-prima como forma de agregação de valor a mesma. Dessa forma, esta pesquisa objetivou desenvolver uma bebida prebiótica a partir do extrato hidrossolúvel da amêndoa da castanha de caju quebrada (EHA) e suco de maracujá com adição de frutoligossacarídeo (FOS), utilizando a metodologia de superfície de resposta para avaliação dos atributos sensoriais. Avaliou-se o efeito da adição de suco de maracujá e FOS ao EHA através de um planejamento experimental do tipo composto central rotacional, na aceitação dos atributos de cor, aroma, sabor, doçura, corpo e impressão global. A formulação mais aceita foi caracterizada quanto ao teor de umidade, proteínas, lipídios, carboidratos e cinzas. O estudo da estabilidade desta bebida, sob refrigeração, foi realizado durante um período de 28 dias através das análises de pH, acidez, aceitação dos atributos sensoriais de cor, aroma, sabor, corpo e impressão global, determinação de Coliformes a 35°C e 45°C (UFC/mL), Salmonella sp./25mL e bactérias mesófilas (UFC/mL). Avaliou-se também a aceitação desta bebida frente a bebida de soja sabor maracujá comercial usando os testes de escala hedônica, atitude de compra e consumo e a preferência através do teste de comparação pareada. A expectativa dos consumidores foi avaliada considerando as alegações prebióticas da bebida. A formulação da bebida prebiótica mais aceita e de maior vantagem econômica foi a que continha 50% de suco de maracujá, 50% de EHA, 14% de FOS e 3% de açúcar a qual possui em sua composição 79,42% de umidade, 15,94% de carboidratos, 3,1% de lipídios, 1,36% de proteínas e 0,18% de cinzas. Baseando-se nos parâmetros microbiológicos e sensoriais o produto poderá ser comercializado por um período de 28 dias sob condições de refrigeração. A bebida prebiótica desenvolvida mostrou desempenho similar em relação à aceitação e preferência sensoriais quando comparada a bebida de soja. As alegações prebióticas sobre o produto causou uma expectativa positiva nos consumidores, aumentando a aceitação. Diante do exposto, pode-se concluir que a bebida prebiótica desenvolvida possui qualidade nutricional e funcional, com aceitabilidade satisfatória junto aos consumidores, mostrando potencial para comercialização. |
Abstract: | In function of the economic importance of cashew nuts to the state of Ceará, the largest producer and benefactor of the country, and the high percentage of broken kernels which decreases the profit expansion of this sector, it is necessary to search for new alternatives for use this product as a way of adding value to it. Thus, this research aimed to develop a prebiotic drink from the hidrossoluble extract of almond broken cashew nuts and passion fruit juice with added fructo-oligosaccharides, using response surface methodology for optimizing sensory attributes. Was evaluated the combined effect of the addition of passion fruit juice and fructo-oligosaccharides through an experimental design of the central composite rotational type, in the acceptance of the attributes of color, aroma, flavor, sweetness, viscosity and overall impression. The formulation more acceptable was characterized as to the moisture content, protein, lipids, carbohydrates and ash. The study of the stability of the beverage in refrigerated storage, was conducted over a period of 28 days through the analysis of pH, acidity, acceptance of the sensory attributes of color, aroma, flavor, viscosity and overall impression, determination of Coliforms at 35°C and 45°C, Salmonella sp. and mesophilic bacteria. Was also evaluated the acceptance of this drink in the face of commercial soy taste like passion fruit using the Hedonic Scale, Attitude Scale Purchase and Consumption, and preference through the paired comparison test. The consumer expectations was assessed by considering the claims of prebiotic drink. The most acepted prebiotic formulation of the drink contained 50% of passion fruit juice and 14% fructo-oligosaccharides, which has in its composition 79.42% moisture, 15.94% carbohydrate, 3.1% lipids, 1.36% protein and 0.18% ash. Based on the microbiological and sensory parameters the product can be marketed for a period of 28 days under refrigeration. The prebiotic drink almond cashew nuts and passion fruit juice showed similar performance in relation to sensory acceptance and preference when compared to commercial soy beverage. The prebiotic claims about the product caused a positive expectation on consumers, increasing acceptance. Therefore, it is safe to conclude that the prebiotic drink developed possesses nutritional composition and functional proper adequate, with satisfactory acceptability, showing potential for commercialization. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17790 |
Aparece nas coleções: | DTA - Teses defendidas na UFC |
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