Tipo: Dissertação
Título: Qualidade e conservação pós-colheita de melão Cantaloupe "Torreon" para exportação
Título em inglês: Quality and melon postharvest conservation Cantaloupe "Torreon" for export
Autor(es): Anselmo, Francisca Deuzenir Marques
Orientador: Figueiredo, Raimundo Wilane de
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos;Melão - Armazenamento;Melão - Exportação;Melão - Conservação pós-colheita;Melão - Qualidade;Cantaloupe - Storage;Cantaloupe - Exportation;Cantaloupe - Quality;Cantaloupe - Conservation life postharvest
Data do documento: 2007
Citação: ANSELMO, Francisca Deuzenir Marques. Qualidade e conservação pós-colheita de melão Cantaloupe "Torreon" para exportação. 2007. 77 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: Avaliou-se a vida útil pós-colheita de melões Cantaloupe, híbrido ‘Torreon’, submetidos à aplicação pós-colheita de 1-MCP em diferentes concentrações (0, 300 e 600 ppb) e dois períodos distintos de exposição ao gás (6 e 12 horas), colhidos em dois diferentes estádios de maturação (50 e 75% de rachadura do pedúnculo) mantidos em armazenamento refrigerado durante 21 dias e 28 dias, visando exportação. Os frutos foram colhidos em fazendas de Mossoró, RN-Brasil, sendo analisados nos Laboratórios de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical e de Frutos Tropicais do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza- CE. Para o monitoramento da qualidade dos frutos durante a armazenagem, determinações quanto à perda de massa acumulada e firmeza externa e interna foram efetuadas, além de avaliação visual de aceitação segundo escala de notas; onde se atribui notas relativas á cor externa, firmeza, incidência de podridões e aparência geral. Foram realizadas as análises físico-químicas de clorofila total, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, carotenóides totais, coloração da polpa, conteúdo de sólidos solúveis totais, acidez total (AT) e pH. Segundo a avaliação visual, a aplicação do 1-MCP retardou a perda de firmeza e de coloração verde dos frutos, bem como a incidência de podridões. A manutenção da firmeza foi confirmada através da analise em texturômetro. Frutos tratados com 1-MCP apresentaram maior firmeza do que os frutos controle e esse resultado foi mais efetivo com o aumento da dosagem.
Abstract: It was evaluated useful life postharvest Cantaloupe melons, hybrid `Torreon', submitted to the application postharvest of 1-MCP at different concentrations (0, 300 and 600 ppb) and two periods of exposition to the gas (6 and 12 hours),harvested in two different stadiums of maturation (50 and 75% stalk abscission layer) kept in storage cooled during 21 days and 28 days, aiming at exportation. The fruits were harvested in farms at Mossoró, RN-Brazil, being analyzed in the Laboratories of Physiology and Technology Postharvest of the Embrapa Tropical Agroindústria and of Tropical Fruits of the Department of Food Technology of the Federal University of the Ceará, in Fortaleza-CE. For the monitoring of the quality of the fruits during storage, its physical characterization how much to the loss of accumulated mass and external and internal firmness beyond visual evaluation acceptance second scale was made notes; in this scale if external color attributes to relative notes á, firmness, incidence of podridões and general appearance. Physical chemical analysis were performed of total chlorophyll content, soluble sugars, reducing sugars, totals carotenoids, coloration of the pulp, total soluble solid content, totals acidity (AT) and pH. According to visual evaluation, the application of the 1-MCP delayed the loss of firmne ss and green coloration of the fruits, as well as the incidence of rottenness. The maintenance of the firmness was confirmed through analyzes physical in the device texturometer. Fruits dealt with 1-MCP had presented greater firmness of that the fruits have controlled and this result was more effective with the increase of the dosage.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17456