Tipo: Dissertação
Título: Marca própria compartilhada: a reconfiguração da concorrência varejista a partir das centrais de negócios
Autor(es): Lemos, Ana Claudia Moura
Orientador: Romero, Claudia Buhamra Abreu
Palavras-chave: Marca de produtos;Supermercados;Comércio varejista;Concorrência;Redes de negócios
Data do documento: 2012
Citação: LEMOS, Ana Claudia Moura. Marca própria compartilhada: a reconfiguração da concorrência varejista a partir das centrais de negócios. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O varejo de alimentos é o segmento de maior destaque na economia brasileira, com estimativa de crescimento de 8% em 2012, o que denota um mercado de alta atratividade, considerando que a expectativa de crescimento do país é de 2%, com inflação de 5%. Este desempenho atrai investidores internacionais, fazendo com que as grandes redes varejistas mundiais ingressem no país, adquirindo, realizando fusões ou inviabilizando a permanência dos pequenos supermercados que, como forma de se manterem no mercado, buscam associação em Centrais de Negócios. A Central de Negócios cearense SUPER REDE tem destaque nacional, sendo apontada pela Associação Brasileira de Supermercados – ABRAS, como a maior Central de Negócios do país no item faturamento há 03 anos consecutivos. Uma das estratégias adotadas pela SUPER REDE na composição de seu mix de produtos é a marca própria. O presente estudo tem como objetivo principal analisar a percepção da marca própria SUPER REDE com base nas dimensões propostas por David Aaker, no que diz respeito à Lealdade, Qualidade Percebida, Conhecimento da Marca e Associações de Marca por parte do consumidor. O estudo realizado caracteriza-se como exploratório e descritivo, de natureza qualitativa, com revisão bibliográfica dos temas transversais e levantamento de dados por meio de questionários estruturados, com perguntas abertas e fechadas. A percepção de valor é considerada um diferencial com forte efeito na decisão de compra. Os resultados encontrados mostram-se relevantes, na medida em que sinalizam a importância, a interligação e o efeito das dimensões no negócio, constituindo-se contribuição para a academia e para Centrais de Negócios com marca própria.
Abstract: Food retailing in Brazil is the most noticeable segment in Brazilian economy, with a growth estimate of 8% in 2012, which denotes a highly attractive market, considering that the country’s growth expectancy is 2%, with a 5% inflation. Such development attracts international investors, making the big worldwide retailing networks arrive in the country through acquiring, merging or turning inviable the existence of small supermarkets, which, as a way to remain in the market, seek association to Business Centers. “SUPER REDE”, a Business Center from Ceará has national prominence, and is considered by “Associação Brasileira de Supermercados” – ABRAS (Supermarket Brazilian Association), as the largest Business Center in the country in terms of income for 03 consecutive years. One of the strategies adopted by SUPER REDE in its product mix selection is own branding. The present study’s main objective is to analyze the perception of SUPER REDE’s own brand based on the dimensions proposed by David Aaker towards Brand Loyalty, Perceived Quality, Brand Awareness and Brand Associations according to the consumer. The study is exploratory and descriptive, of a qualitative nature, with literature review of the transversal themes and data collection through structured questionnaires, with open and closed questions. Value perception is considered a factor with a strong effect in shopping decision. The results are relevant, as they show the importance, the interconnection and the effect of the dimensions in business, being a contribution both to the Academy and to Business Centers with an own brand.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16254