http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14797
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Irmandade de Nossa Senhora do Rosário da Cidade de Fortaleza, antiga Irmandade dos Homens Pretos e suas ressignificações atuais |
Título em inglês: | The Brotherhood of Our Lady of Rosary fortaleza city, ancient brotherhood of black mens and their current reinterpretation |
Autor(es): | Pereira, Auricléa Barros |
Orientador: | Silva, Joselina da |
Palavras-chave: | Black culture;Religiosity;Irmandade de Nossa Senhora do Rosário de Fortaleza;Negros – Fortaleza (CE) – Usos e costumes – Usos e costumes;Religiosidade;Fortaleza (CE) – usos e costumes religiosos |
Data do documento: | 2015 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | PEREIRA, A. B.; SILVA, J. (2015) |
Resumo: | Este estudo tem como objeto de pesquisa a Irmandade de Nossa Senhora do Rosário, da cidade de Fortaleza, antiga Irmandade dos Homens Pretos. Nesta pesquisa, buscamos contextualizar historicamente e identificar as reelaborações e ressignificações ocorridas na instituição antes de sua inativação e, atualmente, por ocasião do processo de revitalização. As irmandades de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos foram instituições bastante numerosas no período colonial brasileiro, espalhando-se de norte a sul do país, reafirmando a presença significativa do negro. As investigações e análises observadas nos dados históricos e falas dos entrevistados revelaram mudanças na forma de admissão dos membros da instituição. Observamos, ainda, que temas como cultura, religiosidade e manifestações culturais negras são frequentes nos relatos dos entrevistados, o que nos possibilitou discuti-los na perspectiva de aprofundar a compreensão da relevância histórica e contribuição da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário para a história do negro na cidade de Fortaleza, Ceará. |
Abstract: | This study is a research subject the Brotherhood of Our Lady of the Rosary in the city of Fortaleza, former Brotherhood of Black Men. In this research we seek to contextualize historically and identify reworkings and reinterpretation that occurred in the institution prior to its inactivation and currently during the revitalization process. The brotherhoods of Our Lady of the Rosary of Black Men were quite numerous institutions in the Brazilian Colonial period, spreading from North to South of the country, reaffirming the significant presence of black. The research and analysis observed in the historical data and lines of respondents revealed changes in admission of members of the institution. We also observed that subjects such as culture, religion and black cultural manifestations are frequent in the reports of respondents which enabled us to discuss them with a view to deepening the understanding of the historical relevance and contribution of the Brotherhood of Our Lady of the Rosary in the history of black in the city of Fortaleza Ceara. |
Descrição: | PEREIRA, Auricléa Barros. A Irmandade de Nossa Senhora do Rosário da Cidade de Fortaleza, antiga Irmandade dos Homens Pretos e suas ressignificações atuais. 2015. 76f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14797 |