http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14373
Tipo: | Dissertação |
Título: | Processos educativos: as lutas das mulheres pescadoras do mangue do cumbe contra o racismo ambiental |
Título em inglês: | Educational process: the struggles of the fishers cumbe of women mangrove environmental racism |
Autor(es): | Nascimento, João Luís Joventino do |
Orientador: | Silva, Joselina da |
Palavras-chave: | Pescadoras - Cumbe(Aracati,CE) - Condições sociais;Pescadoras - Cumbe(Aracati,CE) - Atitudes;Negras - Identidade racial - Cumbe(Aracati,CE);Movimentos sociais - Cumbe(Aracati,CE);Educational Processes;Women in Fisheries of Cumbe do Mangue |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | NASCIMENTO, João Luís Joventino do. Processos educativos: as lutas das mulheres pescadoras do mangue do cumbe contra o racismo ambiental. 2014. 119f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. |
Resumo: | A Zona Costeira cearense representa territórios que são espaços de resistência de vários grupos sociais tradicionais e étnicorraciais. A Comunidade do Cumbe/Aracati no litoral leste do Ceará/Brasil, não foge à regra, pois se encontra na mesma situação de “invisibilidade” e sobre a ameaça de perder seu território para grandes projetos de desenvolvimento econômico, como a criação de camarão em cativeiro – carcinicultura e os parques de energia eólica, que destroem e privatizam suas relações de vida e pertencimento ao território comunitário. A metodologia escolhida para realização deste trabalho foi qualitativa, onde se tem na pesquisa participante, na história oral, seu principal instrumento de pesquisa, os relatos orais das mulheres pescadoras do mangue. Também se abordam questões como conflitos socioambientais, relações raciais e de gênero. Os elementos e circunstâncias que se pesquisou foram socializados com as lideranças comunitárias – as mulheres pescadoras do mangue que estão à frente dos processos de lutas pela defesa do território tradicional. Desta forma, reafirmar-se a presença negra no litoral leste, zona costeira do Ceará, tendo como referência as memórias coletivas das mulheres pescadoras, analisando as mudanças e os impactos que ocorreram com a chegada dos projetos de desenvolvimento econômico e os conflitos socioambientais resultantes como elementos importantes, para denunciar o racismo ambiental. Esta pesquisa foi realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Ceará e, pretende trabalhar e discutir o conceito, ainda em construção no Brasil, de Racismo Ambiental e suas nuances, sendo parte de um conjunto de pesquisas que o Eixo Sociopoética, Cultura e Relações Étnicorraciais, da linha Movimentos Sociais, Educação Popular e Escola, vem desenvolvendo para discutir conceitos e temáticas atuais. |
Abstract: | The Coastal Zone is cearense territories are spaces of resistance of various traditional and étnicorraciais social groups. The Cumbria Community / Aracaty the east coast of Ceará / Brazil, is no exception, as it is in the same situation of "invisibility" and the threat of losing their territory for major economic development projects like the creation of shrimp in captivity - shrimp and parks wind power, which destroy and privatize their relations of life and belonging to the Community. The methodology chosen to conduct this study was qualitative, which has been in participatory research, oral history, his main instrument, the oral reports of the fisherwomen of the mangrove. Also address issues such as environmental conflicts, racial and gender relations. The elements and circumstances that presquisou been socialized with community leaders - the fisherwomen of the mangrove, which are ahead of the processes of struggle for the defense of traditional territory. Thus, we reaffirm the black presence on the east coast, coastal zone of Ceará, with reference to the collective memories of the fisherwomen, analyzing the changes and impacts that have occurred with the arrival of economic development projects and environmental conflicts arising as important elements to denounce environmental racism. This research was conducted at the Graduate Program in Education of the Federal University of Ceará, and we intend to work with and discuss the concept, still under construction in Brazil, Environmental Racism and its nuances, is part of a body of research that Sociopoética the Axis Culture and Relations Étnicorraciais, the Social Movements, Popular Education and School line has developed to discuss some concepts and current issues. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14373 |