Tipo: Dissertação
Título: Formação humana e musical através do Canto Coral: um estudo de caso no Coral da UFC
Título em inglês: Human and Musical training through Canto Coral: A case study in Coral ADUFC
Autor(es): Moraes, Davi Silvino
Orientador: Viana Júnior, Gerardo Silveira
Palavras-chave: Canto Coral – Instrução e estudo – Fortaleza (CE);Música – Instrução e estudo – Fortaleza (CE);Educação humanística – Fortaleza (CE);Musical Education;Human Formation
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: MORAES, Davi Silvino. Formação humana e musical através do Canto Coral: um estudo de caso no Coral da UFC. 2015. 163f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: Na realidade Fortalezense as escolas públicas não oferecem práticas musicais coletivas na sua grade curricular, fazendo do Canto Coral um espaço informal de educação humana musical através da vivencia estética proporcionada pelo canto coletivo, inclusive para pessoas com problemas de afinação. Por isso a presente pesquisa visa identificar as práticas educativas musicais e humanas desenvolvidas pelo regente educador dentro da prática coral. Pesquisou-se em Moraes (1993, 2007), Zander (2008), Mathias (1986), Matos (2008), Garretson (1998), Amato (2007), Figueiredo (1999,2006), Kerr (2006), Sobreira (2002,2003), Bellochio (2008), Forcussi (1985) dentre outros, a fundamentação teórica para esse trabalho. Com interesse no estudo do processo de preparação vocal e musical desenvolveremos uma pesquisa qualitativa focada num estudo de caso no Coral da ADUFC que detém as características relevantes para a atual pesquisa. Identificou-se práticas de formação humana que acontecem em conjunto com práticas de formação musical perpassando momentos de preparação vocal e corporal com utilização de instrumento harmônico (violão e teclado), ensino de música vinculado à memorização de um repertório selecionado a partir de uma proposta didática e práticas metodológicas visando a superação de problemas de afinação. Foi observado que o ensaio, assim como a performance no coral estudado, foi utilizado como um ambiente de ensino musical e exercício de valores humanos por meio de intensa interação interpessoal e superações pessoais.
Abstract: The reality of Fortaleza’s public schools do not offer collective musical practices in their curriculum, making the Choral an informal space of human and musical education through aesthetic experiences provided by the collective singing, even for people with adjustment singing problems. Therefore this research aims to identify the musical and human educational practices developed by educator conductor within the choir practice. Researched Moraes (1993, 2007), Zander (2008), Mathias (1986), Matos (2008), Garretson (1998), Amato (2007), Figueiredo (1999.2006), Kerr (2006), Sobreira (2002, 2003), Bellochio (2008), Forcussi (1985) among others, the theoretical foundation for this work. With interest in the study of vocal and musical preparation process will develop a qualitative research focused on a case study in ADUFC’s Choral which holds the relevant characteristics for the current research. It was identified practices of human development taking place in conjunction with musical training practices permeating moments of vocal and body preparation with the use of harmonic instrument (guitar and keyboard), music education linked to the memory of a selected repertoire from a didactic proposal and methodological practices to overcome tuning problems. It was noted that the test, as well as in the studied choral performance, was used as a music teaching environment and exercise human values through personal and interpersonal interaction intense overshoot.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14350