http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14245
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação genética de características produtivas e reprodutivas de animais da raça Girolando |
Autor(es): | Montenegro, Assis Rubens |
Orientador: | Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de |
Palavras-chave: | Bovino de leite;Correlação genética;Herdabilidade |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | MONTENEGRO, A. R. Avaliação genética de características produtivas e reprodutivas de animais da raça Girolando. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Com o objetivo de estimar parâmetros genéticos e a resposta correlacionada para primeira produção de leite até 305 dias (P305), idade ao primeiro parto (IPP), primeiro intervalo de partos (IDP) e produções projetadas (PP) da raça Girolando criada no Brasil, foram analisados 9.632 registros de partos coletados em vários rebanhos brasileiros no período de 2000 a 2010. A produção de leite em 305 dias, idade ao primeiro parto, primeiro intervalo de parto e produções projetadas foram analisadas por meio de modelo animal em análises uni e bicaracterísticas. Para P305 e IDP, o modelo incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos (GC), época de parto e idade da vaca em dias como co-variável (regressão linear e quadrática) e o efeito aleatório genético direto. Para a IPP, o modelo foi formado por grupo de contemporâneos, época de nascimento e o efeito aleatório genético direto. O GC para P305, IDP e PP foi definido como rebanho e ano de parto, e para IPP os efeitos de rebanho e ano de nascimento. Os componentes de variância foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita (REML). No primeiro experimento, as tendências genéticas foram calculadas por análises de regressão linear dos valores genéticos, ponderados pelo número de observações, em função do ano de nascimento dos animais. A eficiência relativa da seleção indireta foi obtida pela divisão da resposta correlacionada para as características reprodutivas, quando a seleção foi praticada para produção de leite e o ganho genético direto. No segundo experimento, foi incluindo o efeito aleatório de ambiente permanente para P305 e PP. Foram projetadas lactações a partir de 151, 181, 211 e 241 dias e formados arquivos com níveis de substituição (10, 40, 70 e 100%) das produções de leite acumulada até 305 dias (P305) pelas lactações projetadas (PP), totalizando 16 arquivos. Foram formados grupos de coincidência dos touros pelos seus valores genéticos para cada nível de substituição e data de projeção. Os valores das médias e dos desvios padrões para P305, IPP e IDP foram 4003,80 ±1568,99 kg, 1071,40 ±182,52 dias e 440,10 ±100,52 dias, respectivamente. As estimativas de herdabilidade obtidas foram 0,25, 0,20 e 0,03 para P305, IPP e IDP, respectivamente. Os resultados sugerem que a produções em até 305 dias e idade ao primeiro parto possuem variabilidade genética aditiva, podendo ser utilizadas como critério de seleção da raça Girolando. A correlação genética entre P305 e IDP foi 0,13; entre IDP e IPP, 0,18; entre P305 e IPP, -0,59. Os resultados indicam que os animais superiores geneticamente para produção de leite são também mais precoces. Entretanto, o ganho genético para IPP será maior se for realizada a seleção direta para a característica. As tendências genéticas para P305, IPP e IDP foram 11,58 kg, -0,30 dias e 0,02 dias, respectivamente. O ganho genético para IPP será maior se for realizada a seleção direta para a característica. O acréscimo de 257,0 kg de leite resultará em 2,7 dias a mais no primeiro intervalo de parto. A estimativa da herdabildiade (h²) para P305 foi de 0,16. Já as PP apresentaram h² média de 0,15, variando entre 0,14 a 0,16. As correlações genéticas entre P305 e PP foram todas igual a unidade. Selecionando 1% dos touros superiores para P305 obteve coincidência de 80% exceto para PP15070% e PP150100%. Para os demais níveis de seleção, as coincidências foram maiores variando de 82 até 100%. Constatou-se que a utilização de lactações projetadas a partir de 150 dias é uma metodologia eficiente na inclusão de informações para análise. |
Abstract: | In order to estimate genetic parameters and correlated response to first milk production at 305 days (P305), age at first calving (IPP), first calving interval (IDP) and projected production (PP) Girolando created in Brazil, analyzed 9,632 records of births collected in several Brazilian herds in the period 2000-2010. The production of milk in 305 days, age at first calving, first calving interval and projected productions were analyzed using an animal model in univariate and bivariate. For P305 and IDP, the model included the fixed effects of contemporary group (CG), season of calving and cow age in days as a covariate (linear and quadratic) and random direct genetic effect. For IPP, the model was formed by contemporary group, season of birth and random direct genetic effect. The GC for P305, IDP and PP was defined as herd and year of birth, and the IPP effects of herd and year of birth. Variance components were estimated by restricted maximum likelihood (REML). In the first experiment, genetic trends were estimated by linear regression analyzes of breeding values, weighted by the number of observations, depending on the year of birth of the animal. The relative efficiency of indirect selection was obtained by dividing the correlated response for reproductive traits when selection was practiced for milk production and genetic gain direct. In the second experiment, including the random effect of permanent environment for P305 and PP. The lactation projected were from of 151, 181, 211 and 241 days and files formed with three levels (10, 40, 70 and 100%) for milk accumulated at 305 days (P305) projected by lactation (PP), totaling 16 files. Groups were formed coincidence of bulls by their breeding values for each substitution level and data projection. The mean values and standard deviations for P305, IPP and IDP were 4003.80 ± 1568.99 kg, 1071.40 ± 182.52 days and 440.10 ± 100.52 days, respectively. The estimated of heritability were 0.25, 0.20 and 0.03 for P305, IPP and IDP, respectively. The results suggest that the productions up to 305 days and age at first calving have additive genetic variability and can be used as selection criteria of Girolando breed. The genetic correlation between P305 and IDP was 0.13, between IPP and IDP, 0.18; between P305 and IPP, -0.59. The results indicate that the genetically superior animals for milk production are also earlier. However, the genetic gain for IPP will be greater if performed direct selection for the trait. Genetic trends for P305, IPP and IDP were 11.58 kg, -0.30 days and 0.02 days, respectively. The genetic gain IPP will be greater if performed direct selection for the trait. The increase of 257.0 kg of milk will result in 2.7 days more in the first calving interval. The estimate of herdabildiade (h ²) for P305 was 0.16. Already the PP showed h ² average 0.15, varying between from 0.14 to 0.16. Genetic correlations between P305 and PP were all equal to unity. Selecting bulls 1% higher for P305 obtained coincidence of 80% except for PP15070% and PP150100%. For other levels of selection, the coincidences were higher varying from 82 to 100%. It was found that the use of lactation projected from 150 days is an effective methodology for the inclusion of analysis information. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14245 |