Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14087
Type: Artigo de Periódico
Title: Reflexões sobre ciência e história
Authors: FURTADO, Silvia
Keywords: Ciência;História;Reflexões
Issue Date: 1988
Publisher: Revista Educação em Debate
Citation: FURTADO, S. (1988)
Abstract in Brazilian Portuguese: Este trabalho tem como objetivo levantar interrogações em torno de uma questão que vem sendo colocada para os historiadores: a não preocupação com a cientificidade do conhecimento histórico e sim com a explicitação de procedimentos. Por que não mais a inquietação da disciplina história se instaurar enquanto campo científico? O século XIX foi pródigo na mesma discussão que aparecia com o eixo invertido. Queria-se alí, a todo custo, provar o cientificismo. De uma maneira ou de outra, positivistas e marxistas defendiam o "status" de ciência para a disciplina história. Os primeiros, acreditando na objetividade científica, entendiam ser este conhecimento a ciência dos fatos. Relegada a um segundo plano, é verdade, mas ciência. Era ela quem iria fornecer os fatos para a sociologia (física do social) produzir seu conhecimento. Marxistas, por sua vez, enxergavam que as novas questões postas pelo capitalismo não eram mais resolvidas com uma história de causas e consequências. Era necessário buscar leis estruturais que dessem conta do desenvolvimento histórico-econômico-social, reconhecer a lógica interna do sistema vigente, ao mesmo tempo entendendo que era o próprio homem dotado de consciência o agente transformador da história...
Description: FURTADO, Silvia. Reflexões sobre ciência e história. Revista Educação em Debate, Fortaleza, Ano 11, n. 15 e 16, p. 235-241, 1988.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14087
ISSN: 0102-1117 (impresso)
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:PPGEB - Artigos publicados em revistas científicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1988_art_silviafurtado.pdf2,54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.