http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13982
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dialogicidade, experimentação e aprendizagem cooperativa aplicadas ao ensino de ligações químicas e interações intermoleculares. |
Título em inglês: | Dialogicity, trial and cooperative learning applied to the teaching of chemical bonds and intermolecular interactions. |
Autor(es): | Sousa, Mário Marques de |
Orientador: | Lima, Isaías Batista de |
Coorientador: | Almeida, Maria Mozarina Beserra |
Palavras-chave: | Química - Estudo e ensino;Experimentação em química - Estudo e ensino;Didática;Ligações químicas;Questionários |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SOUSA, Mário Marques de. Dialogicidade, experimentação e aprendizagem cooperativa aplicadas ao ensino de ligações químicas e interações intermoleculares. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | O ensino de Química na educação básica enfrenta muitos desafios no tocante ao alcance de seus objetivos, o que possui relação com o ensino praticado na maioria das nossas escolas. Neste contexto, a presente pesquisa objetivou investigar a contribuição de uma sequência didática arrimada na concepção da dialogicidade e problematização de Paulo Freire e na aprendizagem cooperativa, para a aprendizagem de Química e a formação cidadã dos educandos do 1º ano do curso de eletrotécnica do ensino médio integrado do Instituto Federal de Educação do Piauí – Campus Picos. O referencial teórico que embasou a pressente pesquisa foram Daniel Lino Teodoro, Demétrio Delizoicov, Paulo Freire e Wilmo Ernesto Francisco Junior. A mesma foi desenvolvida em três etapas realizadas na seguinte ordem: Diagnóstico Inicial, Aplicação da Sequência Didática e Avaliação da eficiência e aceitação da Sequência Didática. Para obtenção dos resultados, foram utilizados os seguintes instrumentos para coletar os dados: a gravação do áudio e imagem de cada aula, questionário socioeconômico, questionário diagnóstico da vivência didática e aceitação da sequência didática organizado a partir da “Escala de Likert”, questionário específico do conhecimento de Ligações Químicas e Interações Intermoleculares e um questionário de avaliação da sequência didática, assim como conversas informais registradas em um diário de bordo. Os resultados obtidos nos questionários diagnósticos mostram que os alunos de dois grupos (pesquisa e controle) possuem perfis semelhantes, tais como: baixos conhecimentos sobre ligações químicas, interações intermoleculares. Também constatamos que não era comum a presença de experimentação, questionamentos e problematização do conteúdo nas aulas de Química no ensino fundamental. A sequência didática trouxe uma evolução na compreensão do conteúdo dos dois grupos, contudo, o grupo de pesquisa apresentou um maior número de alunos que conseguiu acertar mais que 70% do questionário, apresentou uma boa aceitação por parte dos alunos. Conclui-se que os alunos conseguiram extrair o objetivo da sequência didática, pois provocou um ensino capaz de formar alunos conscientes de seus papeis na sociedade onde estão inseridos. |
Abstract: | The chemistry teaching at basic education faces several challenges regarding to achievement of its goals, which relates with the teaching practiced in most of our schools. In that context, this current research aimed to investigate the contribution of a rhymed didactic sequence in the conception of Paulo Freire’s dialogicity and questioning, and in the cooperative learning, to the learning of chemistry and citizenship formation of first grade high school students of electrotechnical course at Instituto Federal de Educação do Piauí – Picos campus. The theoretical framework that based this current reach were Daniel Lino Teodoro, Demétrio Delizoicov, Paulo Freire, and Wilmo Ernesto Francisco Junior. The development of this research had three following steps as base: Initial diagnosis, Application of a Didactic Sequence, and Evaluation of efficiency and acceptance of the Didactic Sequence. The instruments used to collect the results were: audio and video recording of each class; socioeconomic survey; diagnostic survey of didactic experiences and the Didactic Sequence acceptance, which were organized by using the “Likert Scale”. Application of specific questionnaires of students’ knowledge about chemical bonding and intramolecular forces, an evaluation survey of the didactic sequence, as well as informal conversations with the students registered in a journal. The results obtained on the diagnostic questionnaires showed that both research and control groups have similar profiles, such as low knowledge about chemical bonding and intramolecular forces. The results also showed that experimentation and questioning of chemistry contents in the primary school are not a common practice. The didactic sequence provided an improvement of content comprehension in both groups. However, a bigger number of students in the research group got more than 70% of the questionnaire right, and had a high level of acceptance. In conclusion, the students were able to achieve the didactic sequence objective, since the sequence was able to form students aware of their roles in the society where they live. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13982 |