http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13221
Tipo: | Dissertação |
Título: | Práticas educativas digitais: uma história, uma perspectiva |
Título em inglês: | Educational Practices Digital: a history, a prospect |
Autor(es): | Martins, Cibelle Amorim |
Orientador: | Santana, José Rogério |
Palavras-chave: | History of education;Educational Practices Digital (PED);Internet na Educação - Brasil;Redes sociais on-line - Brasil;Inovações educacionais - Brasil |
Data do documento: | 2011 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | MARTINS, Cibelle Amorim. Práticas educativas digitais: uma história, uma perspectiva. 2011. 153f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2011. |
Resumo: | Esta pesquisa aborda a problemática emergente do contexto sociocultural que se encontra hoje a Educação. Após o advento da Internet, novas ferramentas de informação e comunicação baseadas na tecnologia digital têm levado milhares de pessoas ao compartilhamento de ideias na rede virtual, à produção e distribuição de conteúdos, corroborando para o desenvolvimento de novas práticas sociais. Observou-se uma ampliação do campo educacional; assim como, transformações nas práticas educativas como um todo. Eventos sociais tecidos na Internet apontam para uma nova dimensão do fenômeno educativo em espaços não escolares através do uso das redes sociais digitais. A partir desse contexto procurou-se descobrir se as práticas digitais desenvolvidas na Internet poderiam constituir-se em um fenômeno socioeducativo, sendo, portanto, identificadas como práticas educativas. Dessa maneira, buscou-se compreender como elas se manifestavam na sociedade e quais seriam seus desdobramentos em termos educacionais. As práticas digitais na Internet, chamadas nesse trabalho de Práticas Educativas Digitais (PED) expõem um alto poder repercussivo, agindo como processo de transformação da sociedade. Foi considerada a relação entre algumas práticas digitais e o fenômeno educativo em sua matriz social, composta pelas tensões sociais enquanto processo de transformação da ação educativa. A atenção nesse ponto foi redobrada quando foi possível perceber que tais práticas poderiam influenciar direta ou indiretamente na organização e manutenção do sistema educacional em todas as suas dimensões: ensino, aprendizagem, currículo, avaliação e contexto socioeducativo. Elegeu-se para esta investigação a pesquisa de natureza indutiva, a partir do estudo de caso do vídeo da professora Amanda Gurgel, a qual realizou um depoimento numa audiência pública da Assembléia Legislativa do Estado do Rio Grande do Norte. A postagem do vídeo no Youtube provocou repercussão em todo o país, revelando as práticas digitais como ações informais de educação, constituindo-se em um fenômeno educacional emergente. A investigação sobre as PED seguiu os procedimentos embasados pela abordagem qualitativa através da qual foi dado ênfase aos processos pelos quais se transcorreram os fatos; e não somente aos resultados. Ainda no âmbito da investigação qualitativa optou-se pela modalidade de estudo de caso único e instrumental, não deixando de considerar o exame do objeto de forma mais ampla, no sentido de orientar pesquisas posteriores. A análise dos dados ampliou a pesquisa para campos bem mais complexos e significativos, pois se identificou uma teia de conexão entre os sujeitos movida por comunidades e indivíduos que se perceberam como instrumentos, em potencial, de mudança conjuntural. A construção histórica das práticas digitais na Internet e a observação direta de seu desenvolvimento, a partir do caso citado, resultou em uma compreensão das PED como extensão do fenômeno educativo contemporâneo. A rede virtual online surge como um lugar de aprendizagem e construção do conhecimento, e apresenta-se como fator determinante na dinâmica social e no diálogo global. |
Abstract: | This essay broaches the emerging problem of the sociocultural context where the Education is found nowadays. After the Internet advent, new information and communication tools based on the digital technology have led thousands of people to exchange information on virtual network, to produce and distribute contents, developing new social practices. In this wide area of sharing information there is an enlargement in the possibilities of free expression of ideas; as well as transformation on educational practices as a whole. Articulated social pressures on the Internet point at a new dimension on the phenomenon of education guidelined on informal actions of education through the use of digital social networks. From this context, this essay broaches the following problematic: The developing digital practices in the Internet are established as a socio educative phenomenon¿ In which way can we identify them as educative practices¿ What are their divisions¿ The digital practices in the Internet, called in this study as Digital Educative Practices act as a society transformation process, carrying out strong influence in the educational system. We consider the inherence between some digital practices and the educative phenomenon in its social matrix, composed of the social pressures as a transformation process of school and non-school educational practices. For this investigation we have chosen an inductive nature search from single case study and instrumental of Professor Amanda Gurgel’s video, who held a testimony in a public hearing of the Legislative Assembly of the State of Rio Grande do Norte. The video was posted on the Internet via a Youtube videos repository. This video’s unfolds were analyzed, revealing the digital practices as informal actions of education, establishing an emerging educational phenomenon. The researches on the digital practices on the Internet followed the procedures indicated by the qualitative approach, in other words, the data were collected in secondaries, being the researcher the main instrument for the description of the collected data. We identified a network connection among the people, moved by communities and individuals who noticed themselves as potential instruments of conjectural transformation. The direct observation of digital practices that have developed from the above cases resulted in important considerations about the understanding of social practices as an extension of the contemporary educational phenomena, which no longer lay down in physical space only, but in virtual environments, weaved by an interconnected transit of information that each individual feeds, making it unique and decisive in the social dynamics and, at the same time, collective and influential in the global dialogue. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13221 |