http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12912| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Região metropolitana do Cariri – R.M.C.: uma análise a partir da política de desenvolvimento territorial |
| Título em inglês: | Metropolitan Region of Cariri - RMC: an analysis from the territorial development policy |
| Autor(es): | Pais, Henrique Luiz Rodrigues |
| Orientador: | Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite |
| Palavras-chave: | Metropolitan Region of Cariri;Territorial development;Cariri,Região Metropolitana do(CE) - Condições econômicas;Planejamento regional - Política governamental - Avaliação - Cariri,Região Metropolitana do(CE);Desenvolvimento sustentável - Política governamental - Avaliação - Cariri,Região Metropolitana do(CE) |
| Data do documento: | 2014 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | PAIS, Henrique Luiz Rodrigues. Região metropolitana do Cariri – R.M.C.: uma análise a partir da política de desenvolvimento territorial. 2014. 162f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2014. |
| Resumo: | A presente dissertação de mestrado tem como objetivo realizar uma análise da Região Metropolitana do Cariri (RMC) a partir da política de desenvolvimento territorial. A RMC é a segunda RM instituída no estado do Ceará. Foi legalizada no ano de 2009 e, atualmente, abrange nove municípios. Os capítulos discorrem sobre as percepções dos diversos atores do território no que se refere ao estado atual da RMC, suas vantagens ou desvantagens cooperativas e competitivas, bem como em que dimensões estão se dando o crescimento ou desenvolvimento territorial e a elevação do capital humano, do capital social e o uso sustentável do capital natural. A pesquisa ainda apresenta o panorama geral da RMC nos seus mais de quatro anos de existência, incitando a reflexão sobre a possibilidade de um processo de desenvolvimento regional sob a perspectiva da sustentabilidade. A abordagem metodológica utilizada é o método qualitativo, a fim de se atingir os objetivos propostos. Ressalta-se que a natureza desse estudo é exploratória-descritiva, com vista a tornar o problema abordado mais explícito. Entrevistas associadas à revisão de literatura e análise documental foram os delineamentos escolhidos para a pesquisa. |
| Abstract: | This dissertation aims to conduct an analysis of the Metropolitan Region of Cariri (MRC) from the territorial development policy. The MRC is the second MR established in the state of Ceará, it was legalized in 2009 and currently covers nine municipalities. The chapters discuss about the perceptions of the various actors of the territory in which they relate to the current state of the MRC, its cooperative and competitive advantages or disadvantages, as well as dimensions that are giving the growth or territorial development and the improvement of human capital, social capital and sustainable use of natural capital. The research also presents a general overview of the MRC in its more than four years of existence by encouraging reflection on the possibility of a regional development process from the perspective of sustainability. The methodological approach is the qualitative method in order to achieve the proposed objectives. It is noteworthy that the nature of this study is exploratory and descriptive in order to make the discussed problem more explicit. Interviews related to the literature review and document analysis were the outlining chosen for the research. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12912 |