Tipo: Dissertação
Título: Professor-avaliador: identidade deontológica e formação no contexto do sistema escolar - o caso do programa aprender pra valer
Título em inglês: Evaluator-teacher: deontological identity and training in school system backdrop – the case study of ‘Aprender pra valer’ (Learning for sure) program
Autor(es): Silva, Esequias Rodrigues da
Orientador: Marques, Cláudio de Albuquerque
Palavras-chave: External evaluation, Internal evaluation, Evaluator-teacher, Reference training;Avaliação educacional - Ceará;Professores de ensino médio - Avaliação - Ceará;Programa Aprender pra valer
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: SILVA, Esequias Rodrigues da. Professor-avaliador: identidade deontológica e formação no contexto do sistema escolar - o caso do programa aprender pra valer. 2014. 224f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: Diversas iniciativas de avaliação externa em larga escala surgiram no Brasil durante a década de 1990, a destacar: Sistema Nacional da Avaliação Básica (SAEB) e Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Passados mais de vinte anos, desde o nascimento dessas iniciativas, intensificaram-se as discussões em torno da própria avaliação escolar interna realizada pelos professores. Aproximar a avaliação externa em larga escala da avaliação interna escolar coloca-se como um problema da atualidade no cenário educacional brasileiro. Nesse contexto, delimitamos o objeto desta pesquisa: o professor-avaliador. Definimos como objetivo geral deste trabalho discutir a identidade deontológica do professor-avaliador. Os objetivos específicos que orientaram este trabalho foram assim planificados: (1) discutir a identidade deontológica do professor-avaliador no contexto do paradigma docimológico da avaliação escolar, (2) discutir a identidade deontológica do professor-avaliador no contexto do paradigma pedagógico da avaliação escolar, (3) identificar o referencial de competências imputado ao professor-avaliador do programa Aprender pra Valer SEDUC-CE. Esta pesquisa se inscreve na abordagem qualitativa por manifestar, entre outras características, o caráter descritivo e interpretativo, o interesse pela utilização dos resultados, a busca por diversas fontes de dados. Os procedimentos metodológicos consubstanciaram-se em análise documental e pesquisa bibliográfica. Os dados foram interpretados pela análise de conteúdo. Para efeito deste estudo, como referenciais teóricos, demarcamos Bloom, Hastings e Madaus (1983), Perrenoud (1999), Afonso (2000), Hadji (1994, 2001), Tyler (1949), Bonniol e Vial (2001). Os resultados da pesquisa indicaram que a avaliação externa em larga escala exerce influência sobre identidade deontológica do professor-avaliador ao propor um referencial para a construção de instrumentos de avaliação: a Matriz de Referência. O Programa Aprender Pra Valer indica a avaliação externa em larga escala como principal agente da gestão do sistema, da gestão da escola e da gestão da sala de aula. No entanto, esse programa não apresenta um projeto específico para a formação do professor-avaliador nem confirma a importância da avaliação escolar interna. O paradigma docimológico nos permite identificar os deveres do professor-avaliador na perspectiva dos instrumentos de avaliação, enquanto a formação do professor-avaliador, baseada no paradigma pedagógico, situa a formação dele em um quadro complexo da abordagem sistêmica anunciada inicialmente por Tyler (1977) e confirmada por Bloom, Hastings e Madaus (1983), Perrenoud (1999, 2000, 2002) e Hadji (1994, 2001).
Abstract: Various initiatives to external large-scale evaluation arise in Brazil during the 1990s, especially: National System of Basic Assessment (SAEB) and National Secondary Education Examination (ENEM). After more than twenty years since the birth of those initiatives, discussions about the schools own internal assessment by teachers have been intensified. Bringing near the outer large-scale evaluation to the school’s internal evaluation arises as a problem today in the Brazilian educational scenario. In this context, we have delimited the object of this research: the evaluator-teacher. We have defined as general objective of this research the discussion on the ethical identity of evaluator-teacher. The specific objectives that guided this study were planned as follows: (1) to discuss the ethical identity of evaluator-teacher in the context of the paradigm docimológico school evaluation, (2) to discuss the ethical identity of evaluator-teacher in the context of the pedagogical paradigm of school evaluation, (3) to identify the reference of powers attributed to the evaluator-teacher on Aprender pra valer (Learning for sure) program, by SEDUC-CE. This research falls under the qualitative approach by stating – among other features – the descriptive and interpretative matter, the interest on the use of the results, use various data sources. The methodological procedures substantiated in documentary analysis and literature review. The data were interpreted by content analysis. For purposes on this study we defined as theoretical references Bloom, Hastings and Madaus (1983), Perrenoud (1999), Afonso (2000), Hadji (1994.2001), Tyler (1949), Bonniol and Vial (2001). The survey results indicated that external evaluation on a large scale will influence on ethical identity of evaluator-teacher by proposing a framework for the construction of assessment instruments: the Reference Matrix. The Learning For Sure Program (Aprender Pra Valer) indicates the external evaluation on a large scale as the main agent of the management system, school management and the management of the classroom. However, this program does not have a specific project for the evaluator-teacher’s education evaluator and to confirm the importance of internal school evaluation. The docimologic paradigm allows us to identify the duties of the evaluator-teacher from the perspective of evaluation instruments. While the formation of the evaluator-teacher, based on educational paradigm, lies in their education in a complex frame of the systemic approach initially announced by Tyler (1977) and confirmed by Bloom, Hastings and Madaus (1983), Perrenoud (1999, 2000, 2002) and Hadji (1994,2001).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12905