http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11179
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variação entre futuro do presente, futuro perifrástico e presente com valor de futuro na mídia cearense impressa |
Título em inglês: | The variation among the present future, periphrastic future and present with future value in the print media of the state of Ceará |
Autor(es): | Vieira, Maria Hermínia Cordeiro |
Orientador: | Coan, Márluce |
Palavras-chave: | Future;Indicative present;Língua portuguesa – Tempo verbal;Língua portuguesa – Aspectos sociais;Língua portuguesa – Português escrito – Fortaleza (CE);Funcionalismo (Linguística) |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Vieira, M. H. C.; Coan, M. (2014) |
Resumo: | Neste trabalho, buscamos analisar, à luz do Sociofuncionalismo, a variação entre futuro do presente, futuro perifrástico (IR + INFINITIVO) e presente com valor de futuro, considerando condicionamentos linguísticos e extralinguísticos a partir de dados extraídos da mídia cearense impressa. Para tanto, testamos três grupos de fatores linguísticos formais (extensão do vocábulo, polaridade e pessoa do discurso), três grupos de fatores linguísticos discursivos (marca de futuridade, distanciamento temporal e tipo de verbo) e três grupos extralinguísticos (editoria, jornal e origem do dado). Nosso corpus foi coletado a partir de dez exemplares de cada um dos quatro jornais que, atualmente, compõem a mídia cearense impressa, são eles: Diário do Nordeste, O Povo, O Estado CE e Aqui CE. Nos quarenta periódicos coletados, encontramos 2.184 dados referente à variável futuro do presente, dos quais, 1181 apresentados sob a forma de futuro do presente sintético, 706 de presente e 297 de perífrase. Nossos dados foram submetidos ao programa computacional estatístico Goldvarb X, que gerou os pesos relativos que serviram de alicerce para nossa descrição e análise dos dados. O programa apontou que o futuro do presente é condicionado pelos grupos: tipo de verbo, extensão do vocábulo, editoria, jornal, origem, distanciamento temporal e pessoa do discurso. A perífrase, por sua vez, é condicionada pelos grupos: tipo de verbo, distanciamento temporal, extensão do vocábulo, pessoa do discurso e polaridade. Por fim, o presente do indicativo é condicionado pelos grupos tipo de verbo, extensão do vocábulo, distanciamento temporal, editoria, origem, jornal e polaridade. As três variantes ocorrem em todas as editorias, dos quatro jornais. Entretanto, o número de dados da variante conservadora é maior que o somatório dos dados das duas variantes inovadoras. A pesquisa também buscou discutir o princípio da marcação. Todos os grupos extralinguísticos atenderam ao princípio da marcação, com exceção da origem. Os grupos de fatores linguísticos, por sua vez, negaram o princípio da marcação e atenderam ao princípio da expressividade estilística. Concluímos, nos grupos extralinguísticos, que a tendência é que as formas mais marcadas ocorram em contextos mais marcados e as menos marcadas em contextos menos marcados. Já em relação aos grupos extralinguísticos, o comportamento é de busca por um equilíbrio discursivo contextual. |
Abstract: | In this paper, we analyze, in the light of Socialfunctionalism, the variation between the present future, periphrastic future (IR + INFINITIVE) and present with future value, considering linguistic and extralinguistic conditions from the data extracted from printed media in the state of Ceará . To do so, we tested three groups of formal linguistic factors ( word extension, subject of speech, and polarity), three groups of discursive linguistic factors (point of futurity, temporal distancing, and type of verb) and three extralinguistic groups (editorial, newspaper and source the data). Our corpus was collected from ten copies of each of the four newspapers that currently make up the Ceará printed media, they are: Diário do Nordeste, O Povo, O Estado, and Aqui CE. In the forty periodicals collected we found 2184 data regarding the variable present future, of which, 1181 are presented in the form of synthetic present future, 706 of present, and 297 of periphrasis. Our data were subjected to the statistical computer program Goldvarb X, which spawned the relative weights that served as the foundation for our description and data analysis. The program pointed out that the present future is conditioned by the groups: type of verb, word extension, editorial, newspaper, origin, temporal distancing, subject speech, and polarity. The periphrasis, on the other hand, is conditioned by the groups: type of verb, temporal distancing, Extension of the word, subject speech and Polarity. Finally, the indicative present is conditioned by the type of verb groups, word extension, temporal distancing, editorial, Origin, Newspapers and Polarity. The three variants occur in all the editorials of the four newspapers. However, the number of the conservative variable is greater than the sum of the data from the two innovative variants. All extralinguistic groups attended the principle of marking , except the one of the origin. The groups of linguistic factors , in turn , denied the principle of marking and attended the principle of stylistic expressiveness. We conclude , in extralinguistic groups , the trend is that the more marked forms occur in more marked contexts and less marked in less marked contexts. In relation to extralinguistic groups, the behavior is the seek for a contextual discourse balance. |
Descrição: | VIEIRA, Maria Hermínia Cordeiro. Variação entre futuro do presente, futuro perifrástico e presente com valor de futuro na mídia cearense impressa. 2014. 170f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11179 |