http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11038
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da adição de alumina nas propriedades químicas e mecânicas de biocerâmicas de apatitas nanométricas sintetizadas via sol-gel |
Título em inglês: | Effect of addition of alumina in chemical and mechanical properties of bioceramics in nanometric apatites synthesized via sol-gel |
Autor(es): | Costa, Claudia de Matos |
Orientador: | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo |
Coorientador: | Albuquerque, José Silvio Veras |
Palavras-chave: | Ciência dos materiais;Materiais biocompatíveis;Nanotecnologia;Hidroxiapatita;Durapatita |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | COSTA, C. M. Efeito da adição de alumina nas propriedades químicas e mecânicas de biocerâmicas de apatitas nanométricas sintetizadas via sol-gel. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | A necessidade de obtenção de novos materiais para substituição de partes do corpo humano que foram destruídas ou danificadas conduziu cientistas das mais diferentes áreas à investigação de novos materiais utilizados para implantes O fosfato de cálcio quando cristalizado na forma de hidroxiapatita [Ca10(PO4)6(OH)2] é uma cerâmica bioativa e biocompatível, similar quimicamente ao tecido natural de ossos e dentes O presente trabalho tem como objetivos a produção de biocerâmicas de apatitas nanométricas via sol-gel a obtenção materiais compósitos a base de hidroxiapatita e alumina variando a concentração de alumina e a avaliação das propriedades físicas mecânicas químicas e da microestrutura das amostras sinterizadas As propriedades e características das biocêramicas foram analisadas utilizando-se as técnicas de difração de raios X e espectroscopia de infravermelho microscopia eletrônica de varredura (MEV) analise granulométrica ensaio de resistência mecânica por compressão diametral em amostras prensadas e teste de bioatividade Com os resultados de raios X foi possível identificar os picos representativos em todas as amostras de fases correspondentes à hidroxiapatita como também fosfato de alumínio óxido de cálcio alumínio e óxido de cálcio Na análise de infravermelho foi possível identificar os grupos presentes nos nanocompósitos Os ensaios de resistência à tração por compressão diametral nas diferentes composições de nanocompósitos mostraram que a porcentagem de alumina presente influencia na resistência mecânica do material |
Abstract: | The need for obtaining new materials to replace human body parts that were destroyed or damaged led scientists from different research areas of new materials used for implants Calcium phosphate when crystallized in the form of hydroxyapatite [Ca10 (PO4)6 (OH)2 ] is a bioactive and biocompatible ceramics primarily similar to natural bone and teeth ratio This workaims to produce nanometrics apatite bioceramics via sol - gel, get composites based on hydroxyapatite and alumina materials by varying the concentration of alumina and evaluate mechanical chemical physical properties and microstructure of the sintered samples The properties and characteristics of bioceramics were analyzed using the techniques of X-ray diffraction and infrared spectroscopy scanning electron microscopy (SEM particle size analysis test strength by diametrical compression pressed samples and bioactivity test From the results of X ray was it possible to identify the representative peaks in all samples corresponding to hydroxyapatite phase but also to aluminum phosphate aluminum calcium oxide and calcium oxide From in infrared analysis it was possible to identify the groups present in nanocompósitos Tensile strength obtained by diametrical compression on different compositions of nanocomposites showed that the percentage of alumina present influences the mechanical strength of the material |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11038 |