Tipo: Dissertação
Título: A perspectiva teórica da cibercultura e formação docente na visão dos licenciandos da UFC sobre o Laboratório Interdisciplinar de Formação de Educadores (LIFE): desafios e avanços
Título em inglês: A theoretical perspective cyberculture and teacher training in the view of the UFC undergraduates on the Laboratory Interdisciplinary Teachers Training (LIFE):challenges and advances
Autor(es): Fernandes, Jaiza Helena Moisés
Orientador: Rodrigues, Eduardo Santos Junqueira
Palavras-chave: Cyberculture;Teacher Training;Computadores e civilização;Professores – Formação – Fortaleza (CE);Material Didático Digital – Fortaleza (CE);Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação – Fortaleza(CE)
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: FERNANDES, Jaiza Helena Moisés. A perspectiva teórica da cibercultura e formação docente na visão dos licenciandos da UFC sobre o Laboratório Interdisciplinar de Formação de Educadores (LIFE): desafios e avanços. 2014. 204f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: Objetiva compreender como os licenciandos dos cursos da UFC vivenciam a formação MDCR (Materiais Digitais Colaborativos em Rede) proposta pelo Projeto LIFE (Laboratório Interdisciplinar de Formação de Educadores) na perspectiva teórica da cibercultura. Essa formação envolveu atividades colaborativas autorais (mediante o desenvolvimento dos MDCR), interações presenciais e a distância, bem como mobilização dos saberes docentes em consonância com os princípios do Projeto LIFE e da Cibercultura. Especificamente, o estudo buscou descrever como os licenciandos participam e se apropriam da formação LIFE, a partir da visão deles; identificar, com apoio na percepção dos licenciandos, os saberes docentes mobilizados na formação e como esses saberes dialogam com os princípios da formação LIFE/ UFC e da cibercultura e verificar como o processo de desenvolvimento do MDCR, estratégias de ensino e de aprendizagem desenvolvidas pelos licenciandos, estão relacionados aos princípios da cibercultura. O trabalho expressa discussões teóricas sobre cibercultura, educação, formação de professores, saberes docentes, complexidade e interdisciplinaridade. É uma pesquisa qualitativa, de caráter etnográfico, que teve atividades desenvolvidas no LIFE-UFC e numa escola básica profissionalizante parceira do projeto. Participaram do estudo quatro licenciandos de quatro cursos da UFC, de ambos os sexos. As técnicas de pesquisa adotadas foram: observação participante, entrevistas semiestruturadas em profundidade e análise documental. Os resultados evidenciaram que os licenciandos, em fase de conclusão do curso, externam a existência de lacunas na formação inicial no tocante à prática docente, em particular no referente a aspectos da cibercultura e da interdisciplinaridade. Para os licenciandos, o LIFE articulou teoria e prática e potencializou experiências associadas ao ensino, mediado por vivências ciberculturais e interdisciplinares – no desenvolvimento dos MDCR e na relação estabelecida com os alunos da escola parceira – que pretendem praticar na docência. Concluiu-se que a formação LIFE se configurou, para os licenciandos, como a formação prática que buscaram no projeto ao aproximar elementos da cibercultura e da interdisciplinaridade da escola. O estudo evidenciou, com suporte nas contribuições dos licenciandos, a necessidade de discussões no âmbito da academia e da escola acerca das políticas atuais de formação de professores.
Abstract: Aims to understand how undergraduates courses of the UFC experience MDCR (Digital Materials Collaborative Network) proposed training by the Project LIFE (Laboratory for Interdisciplinary Training for Educators) in the theoretical perspective of cyberculture. This training involved copyright collaborative activities (through the development of MDCR), classroom interactions and the distance as well as mobilization of teaching knowledge in line with the principles of the LIFE Project and Cyberculture. Specifically, the study sought to describe how undergraduates participate and appropriate training of LIFE, from their view; identify, with support on the perception of undergraduate students, the teachers knowledge mobilized in training and how these knowledges dialogue with the principles of training LIFE / UFC and cyberculture and see how the development process MDCR, teaching strategies and learning developed by undergraduates are related to the principles of cyberculture. The work expresses theoretical discussions of cyberculture, education, teacher training, teacher knowledge, complexity and interdisciplinarity. It is a qualitative, ethnographic, which had activities in LIFE UFC and a basic vocational school partnership project. Four undergraduates participated in the study four courses of UFC, of both sexes. Research techniques adopted were: participant observation, semi-structured interviews and documentary analysis. The results showed that the licensees, nearing completion of the course, externalize the existence of gaps in basic training with regard to teaching practice, particularly in relation to aspects of cyberculture and interdisciplinarity. For undergraduates, LIFE articulated theory and practice and potentiated associated with teaching experiences, mediated ciberculturais and interdisciplinary experiences – in the development of MDCR and established relationship with the partner school students – who want to practice in teaching. It was concluded that the formation LIFE is configured for undergraduates, such as practical training that sought to approximate the design elements of cyberculture and the interdisciplinary school. The study showed, supporting the contributions of undergraduates, the need for discussions within the academy and school policies about the current teacher training.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10043