http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9991Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Virgínia Bentes | - |
| dc.contributor.author | Barrocas, Amélia Landim | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | BARROCAS, Amélia Landim. Avaliação do uso dos livros eletrônicos do acervo da Universidade Federal do Ceará nos cursos de pós-graduação. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The twenty-first century came under the great impact of the media revolution and the new electronic and digital information technologies, which led to the introduction of different means of communication, especially in academia, which facilitated the production of and access to information. Since 2009, the Federal University of Ceará had the policy to purchase eBook titles as need to insert academia into this new model of teaching and research practices. Thus, its main University Library has acquired a collection of electronics books on various fields, available to all university community, as an alternative source of information for research, teaching and community services. Observing this fact and knowing the need to evaluate products and services for libraries, this research proposes the following problem: What factors are considered decisive for the use of electronic books, available on the UFC´s library system for graduate students and Professors in all graduate programs? The research methodology works with quantitative and qualitative data, collected through electronic questionnaires, developed and applied through google docs tool. This will allow us to translate the answers into numbers and information, in order to organize them and to facilitate the analysis and suggestions for this new knowledge. This is an exploratory survey with a random sample, with no final conclusive arguments. The method of data analysis is the functionalist, accomplished through study of selected cases showing relevance to the research. To tabulate the data, we used the Microsoft Excel program. As a result, it was observed that teachers have demonstrated more knowledge on the existence of the collection of electronic books purchased and available by UFC than the students. In contrast, students demonstrated knowing more strategies of access than the teachers. As to the importance and satisfaction with this type of collection, students have a better knowledge on the electronic library than teachers. Even being unaware of this collection, students consider it very important. Teachers who don´t know the existence of this type of collection consider it more important than teachers who know it. To the degree of satisfaction, teachers demonstrated to be more satisfied than the students with the eBook collection. It was evident that the factors that contributed to the use of eBooks were: its gratuity at UFC portal, its wide availability and practicality. The factors that contributed to the failure of the use of this feature are: lack of motivation, information not included in the basic bibliographies, lack of a more significant disclosure, need for a tool to access it, and finally, resistance to change, once the public not want to change the pleasure of leafing a printed book to a virtual one. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Livros eletrônicos - avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca híbrida | pt_BR |
| dc.subject | E-books | pt_BR |
| dc.subject | Livro impresso | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do uso dos livros eletrônicos do acervo da Universidade Federal do Ceará nos cursos de pós-graduação. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O século XXI chegou sob o grande impacto da revolução dos meios de comunicação e das novas tecnologias eletrônicas e digitais da informação, que ocasionou a introdução de diferentes suportes, sobretudo no meio acadêmico, que facilitaram a produção e o acesso à informação. A partir de 2009, a Universidade Federal do Ceará passou a adquirir títulos de livros eletrônicos como exigência de inserção nesse novo modelo de ensino e práticas de pesquisas. Com isso, a sua Biblioteca Universitária adquiriu para o seu acervo uma coleção de livros eletrônicos nas mais variadas áreas do conhecimento, disponível a toda comunidade universitária, como fonte alternativa de informação para a pesquisa, ensino e extensão. Observando-se esse fato e sabendo-se da necessidade de se avaliar produtos e serviços de bibliotecas, esta pesquisa propõe o seguinte problema: Quais fatores são considerados determinantes para o uso dos livros eletrônicos comprados e disponibilizados no sistema de bibliotecas da UFC, por alunos e professores dos programas de pós-graduação dessa instituição, contemplados com esse tipo de acervo? A pesquisa optou por uma metodologia quanti-qualitativa, através de questionários eletrônicos elaborados e aplicados por meio da ferramenta google docs, por buscar traduzir em números, as respostas e informações, bem como a fala dos participantes, e organizá-las de modo a facilitar análise e proposição dos conhecimentos novos. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com uma amostragem não probabilística, pois, devido à estratégia de coleta de dados, torna-se inviável uma amostra definitiva. O método de análise dos dados é o funcionalista, realizado por meio de estudo de casos selecionados a partir da pertinência mais próxima com a pesquisa. Para a tabulação dos dados, utilizou-se o programa Microsoft Excel. Como resultado, observou-se que os professores demonstraram ter mais conhecimento da existência do acervo de livros eletrônicos comprados e disponibilizados pela UFC que os estudantes. Em contrapartida, os estudantes demonstraram conhecer mais as estratégias de acesso que os professores. Quanto ao quesito importância e satisfação com esse tipo de acervo, os estudantes demonstraram melhor relação com o acervo eletrônico que os professores. Entretanto, os estudantes que não têm conhecimento desse acervo, em sua maioria, o consideram muito importante. Já professores que desconhecem este tipo de acervo o consideram mais importante do que professores que conhecem. Quanto ao grau de satisfação, professores demonstraram estar mais satisfeitos que os estudantes com esse tipo de acervo. Ficou evidente que os fatores que mais contribuíram para o uso dessa nova mídia foram: a gratuidade pelo portal da UFC; a ampla disponibilidade e a praticidade. Os fatores que mais contribuíram para a não utilização desse recurso são: falta de motivação; não constarem nas bibliografias; falta de uma divulgação mais expressiva; necessidade de uma ferramenta para o acesso e, por último, a resistência à mudanças; o público para não querer trocar o prazer de folhear um livro impresso pela rigidez de um eletrônico. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | xCNPQ:CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS:CIENCIA DA INFORMACAO:BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |