DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e-
dc.contributor.author: Nogueira, Leilyanne Vieira-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Leilyanne Viana. Inovação tecnológica e crescimento regional no Brasil. 2014. 51f. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: Studying the determinants of economic growth is the key to understanding why there is so much income inequality between regions. The total factor productivity growth is essential for sustained growth and there is a close relationship between productivity and technological innovation. Therefore, it is important to investigate how the economies accumulate ideas and knowledge. This paper estimates the parameters of the ideas production function of the Brazilian regions, in order to test the importance of technological innovation in regional performance and investigate the existence of spillovers of ideas in the spatial dimension. Based on theoretical propositions Romer (1990) and Jones (1995), we estimate the ideas production function of Brazil and of its five regions by the method of least squares pooled and fixed effects, both with robust errors to overcome common heterogeneities in data panel. We provide evidence for two main findings. First, we find evidence of marginal decreasing returns in each of the factors of ideas production function, knowledge stock and human capital; and decreasing returns to scale in ideas production function. Second, there are no significant regional spillovers. Thus, the findings sound to validate the Jones (1995) parametric restrictions, implying that policies intending to stimulate knowledge production will be able to modify the level of productivity, but have no effect on the rate of long-term growth.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.title: Inovação tecnológica e crescimento regional no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Estudar os fatores determinantes do crescimento econômico é fundamental para compreender por que há tanta desigualdade de renda entre as regiões. A elevação contínua da produtividade total dos fatores é imprescindível para o crescimento sustentado e há uma relação intrínseca entre produtividade e inovação tecnológica. É relevante, por isso, investigar a forma como as economias acumulam ideias e conhecimento. O objetivo deste trabalho é estimar a função de produção de ideias das regiões brasileiras, a fim de testar a importância da inovação tecnológica no desempenho regional e investigar a existência de spillovers de ideias na dimensão espacial. Para tanto, considerando as proposições teóricas de Romer (1990) e Jones (1995), estima-se a função de produção de ideias do Brasil e de suas cinco regiões pelo método dos mínimos quadrados agrupados e por efeitos fixos, ambos com erros robustos para contornar heterogeneidades comuns em painel de dados. Os resultados apontam para retornos marginais decrescentes em cada um dos fatores da função de produção de ideias, estoque de conhecimento e capital humano; retornos decrescentes de escala da função de produção de ideias; e não significância de spillovers regionais. Sendo assim, os resultados parecem validar as restrições paramétricas do modelo de Jones (1995) contra as suposições de Romer (1990), implicando que políticas que pretendam estimular a produção de conhecimento conseguirão modificar o nível de produtividade, mas não surtirão efeito sobre a taxa de crescimento de longo prazo.