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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9984
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da dinâmica da evolução do valor de empresas de capital aberto nos setores de alimentos e bebitas no Brasil no período 2002-2012 |
Autor(es): | Rosa, Glauco Getro Moreira |
Orientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
Palavras-chave: | Capital aberto;Empresa de capital aberto |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | ROSA, Glauco Getro Moreira. Análise da dinâmica da evolução do valor de empresas de capital aberto nos setores de alimentos e bebidas do Brasil no período 2002-2012. 2014. 65f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | A partir de dados trimestrais para o valor de mercado do Equity (capital próprio) e o Enterprise Value (valor de mercado da empresa) de empresas de capital aberto do setor de alimentos e bebidas listadas na Bovespa, o presente trabalho avalia como a instabilidade econômica do período 2002-2012 impactou o valor de empresas selecionadas. Em particular, foi selecionada uma amostra de 4 (quatro) empresas: AMBEV, BRFoods, Pão de Açúcar e Rasip Agro, no referido período e às duas variáveis supracitadas foi aplicado um modelo autoregressivo com valor limite endógeno com o objetivo de captar mudanças de regime na dinâmica descrita pelo valor dessas empresas, bem como de descrever o processo estocástico descrito pelas variáveis selecionadas no período acima mencionado. Os indicadores quantitativos para essas variáveis foram então calculados e a metodologia permitiu investigar a linearidade e estacionaridade de suas trajetórias, produzindo resultados que revelaram situações diferentes para as empresas em suas duas variáveis: i) Capital próprio e valor da empresa de Ambev e BRFoods apresentaram dinâmicas lineares com tendências explosivas; ii) O valor de Pão de Açúcar apresentou uma dinâmica não-linear e raiz unitária com tendência explosiva, porém o Equity apresentou dinâmica não-linear e raiz unitária parcial com valor limite endógeno estimado de 5,89; iii) Rasip Agro apresentou dinâmica não-linear e raiz unitária parcial, com estacionaridade acima do limiar estimado. Em conjunto, tais constatações sugerem que muito embora se tratem de empresas de setores de bens essenciais, a instabilidade econômica impactou de forma diferenciada no valor das empresas: o tamanho econômico de Ambev e BRfoods se mostra como causa natural da não mudança de regime na dinâmica de seu valor, além do fato de estas empresas estarem menos sujeitas a choques idiossincráticos. |
Abstract: | From quarterly data for the market value of equity ( equity ) and Enterprise Value ( market value of the company ) of publicly traded companies in the food and beverage sector listed on the Bovespa, this paper examines how the economic instability period 2002-2012 impacted the value of selected companies. Specifically, we selected a sample of four (4) companies: AMBEV, BRFoods, Bread-cane group and Agro Rasip during that period to these two variables, an autoregressive model was applied with endogenous threshold value in order to capture changes of regime in dynamics described by the value of these companies as well as to describe the stochastic process described by for variables selected in period abovementioned. Quantitative indicators for these variables were then calculated and the methodology allowed to investigate the linearity and stationarity of their trajectories, producing results that revealed different situations for companies in its two variables: i) value of equity and enterprise value of AmBev and BRFoods showed linear dynamic with explosive tendencies; ii) the value of Bread-cane group presented a nonlinear dynamic and explosive unit root trend, but the value of Equity presented nonlinear dynamics and partial unit root with endogenous estimated value threshold of 5.89; iii) The Rasip Agro introduced nonlinear dynamics and partial unit roots with stationary above the estimated threshold. Together, these findings suggest that although be they of essential goods sector enterprises, economic instability impacted differently on the value of firms. The economic size of AmBev and BRFoods is natural cause of no regime change in dynamic of its value, and the fact that these companies are less subject to idiosyncratic shocks. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9984 |
Aparece nas coleções: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
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