http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/974
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de práticas de logística reversa para resíduos sólidos no setor hoteleiro: pousadas da praia de Canoa Quebrada - Aracati |
Autor(es): | Viana, Márcia de Negreiros |
Orientador: | Aquino, Marisete Dantas de |
Palavras-chave: | Logística reversa;Gestão Ambiental;Hotelaria |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | VIANA, M. N. Avaliação de práticas de logística reversa para resíduos sólidos no setor hoteleiro: pousadas da praia de Canoa Quebrada - Aracati. 2009. 143 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Programa de Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | Esta dissertação objetiva identificar práticas de Logística Reversa para resíduos sólidos no setor hoteleiro em pousadas. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre Logística, Logística Reversa, Gestão Ambiental e Hotelaria. O estudo bibliográfico permitiu que, com base nas principais premissas dos estudos analisados, uma pesquisa de campo fosse aplicada em sete pousadas da orla do litoral leste, localizadas na Praia de Canoa Quebrada, Município de Aracati, do Estado do Ceará, que fazem parte da Associação de Empreendedores de Canoa Quebrada – ASDECQ e cadastradas no Serviço de Apoio à Pequena e microempresa – SEBRAE-CE, no período de 02 a 04 de julho de 2009. A pesquisa teve também caráter exploratório, descritivo, quanti- qualitativo e utilizou a aplicação de um questionário semiestruturado. Os resultados são apresentados neste estudo no que se refere à situação atual das pousadas, dificuldades encontradas e a identificação de suas práticas de Logística Reversas em reduzir, reutilizar e reciclar. É importante observar que muitos dos gestores das pousadas pesquisadas têm a consciência de que algo precisa ser feito, em algum momento. Ainda existe, porém, a cultura de que somente o Poder Público seja o único grande articulador para que de fato ocorra a gestão ambiental. Dessa forma, na realidade esta visão e as atitudes precisam ser repensadas pelas pousadas por meio de seus gestores, pois elas também exercem papel fundamental de participantes gestores, em um processo de melhorias não só nos negócios em que atuam, mas também como representantes ativos do equilíbrio do ambiente. |
Abstract: | This paper aims to identify the Reverse Logistics for solid residues from hotels and inns. For this purpose, a bibliographical research on Logistics, Reverse Logistics, Environmental and Hotel Management was done. The bibliographical study led to the main premises of the analyzed study, allowing a field research to be applied in seven inns located at the seashore of Canoa Quebrada beach in the Municipal District of Aracati in the State of Ceará. These inns are part of the Business Association of Canoa Quebrada - ASDECQ and they are also registered in the support service for small businesses - SEBRAE-CE during the period of July 2nd to 4th of 2009. This research also presented explorative, descriptive, quantifying and qualifying aspects, and the application of a semi structured questionnaire was done. The results of the research are presented on this paper referring to the current situation of the inns, difficulties which were found and the identification of the use of practices of Reverse Logistics on reducing, reusing and recycling. It is important to mention that many of the inns which were observed are conscience that something needs to be done, at some time. However, there is still a cultural thought that only the government can be the great articulator to make environmental management happen. This way of thinking and the attitudes need to be reviewed, for these inns have a fundamental role in this management, in an improvement process not only on their businesses but also as active representatives on the environmental balance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/974 |