http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/973
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise geoambiental da Ilha de Algodoal/Maiandeua/PA |
Título em inglês: | Analysis Geoambiental of the Aalgodoal-Maiandeua/Pa Island |
Autor(es): | Mascarenhas, Abraão Levi dos Santos |
Orientador: | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade |
Palavras-chave: | Geociências;Algodoal-Maiandeua;Geossistema;Paisagem;Zona costeira |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | MASCARENHAS, A.L.S. Análise geoambiental da Ilha de Algodoal-Maiandeua/PA. 2006. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | Os estudos integrados têm se tornado uma das formas de análise da complexa relação homem-natureza. Isso faz do método geossistêmico o principal instrumento de interpretação da dinâmica da paisagem e das relações intrínsecas à mesma com à ação antropogênica. Dessa forma, a presente dissertação focaliza os estudos integrados das unidades geoambientais e os impactos na zona costeira paraense, especificamente a Ilha de Algodoal-Maiandeua/PA, localizada a 170 km da capital – Belém. O geossistema foi o ponto de partida da presente análise, focalizando a localização, a interpretação, e a espacialização como objetivo geral da pesquisa. Foram definidas unidades geoambientais, características geológica-geomorfológicas, levando em consideração as formas de uso e ocupação. A cartografia temática tornou-se processo contínuo e síntese da pesquisa, sendo primordial na localização das principais formas de uso e ocupação, bem como na estruturação da proposta do ecozoneamento para disciplinar os vários usos. Sugestiona-se, ainda, um plano de gestão integrada da Zona Costeira como produto final do presente trabalho. Esta pesquisa buscou ser a base de uma nova estruturação do território para melhor equacionar os problemas ambientais existentes na área estudada. Palavras-Chave: Algodoal-Maiandeua; Geossistema; Paisagem; Zona Costeira. |
Abstract: | The integrated studies if have become one of the forms of analysis of the complex relation man-nature. This makes of the geossistêmico method the main instrument of interpretation of the dynamics of the landscape and the intrinsic relations to same with a the antropogênica action. Of this form, the present dissertação focuses the integrated studies of the geoambientais units and the impacts in the paraense coastal zone, specifically the Island of Algodoal-Maiandeua/PA, located the 170 km of the capital - Belém. Geossistema was the starting point of the present analysis, focusing the localization, the interpretation, and the espacialização as objective generality of the research. Geoambientais, characteristic units had been defined geologic-geomorfológicas, taking in consideration the forms of use and occupation. The thematic cartography became continuous process and synthesis of the research, being primordial in the localization of the main forms of use and occupation, as well as in the estruturação of the proposal of the ecozoneamento disciplining some uses. Sugestiona, still, a plan of management integrated of the Coastal Zone as end item of the present work. This research searched to be the base of a new estruturação of the territory better to equate the existing ambient problems in the studied area. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/973 |