Tipo: Dissertação
Título: Cantar A palo seco: o papel do intérprete na geração do sentido na canção
Título em inglês: Singing A palo seco: the part of the singer in the process generation senses in the song
Autor(es): Moura, Glenda Miranda
Orientador: Saraiva, José Américo Bezerra
Palavras-chave: Process of generating senses;Singer;Música - Semiótica;Música popular - Brasil;Canções - Brasil;Cantores - Brasil
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Moura, G. M.; Saraiva, J. A. B. (2014)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o papel do intérprete na geração de sentidos da canção. Para tanto, foram analisadas quatro versões de A palo seco e comparadas à versão do compositor Belchior, a fim de perceber que elementos os intérpretes mobilizam para realizar os sentidos virtualizados na letra. Para o estudo e a análise da canção enquanto texto sincrético, adotamos o aporte teórico-metodológico da Semiótica da Canção, desenvolvida por Luiz Tatit (2008, 20011), e o da Semiótica Discursiva, de origem greimasiana. Apoiamo-nos igualmente nas contribuições de Dietrich (2004), Carmo Jr. (2005) e Coelho (2007) para discutir os modos de existência semiótica da canção, bem como o papel gerador de sentidos exercido pelos instrumentos musicais, e nas de Machado (2012) para a compreensão do gesto enunciativo do intérprete. Nossos resultados mostram que, do universo analisado, o intérprete que mais se aproxima de um cantar a palo seco é Oswaldo Montenegro, o que se justifica principalmente pela passionalização que o cancionista imprime na melodia da canção. Porém, é válido notar que o intérprete pode realizar os sentidos virtualizados na letra da canção de diferentes maneiras e que todos os elementos que compõem a peça cancional (da voz humana à voz dos instrumentos) atuam no processo de geração e integralização desses sentidos.
Abstract: In this dissertation, we objectify to analyze the part played by the singer in the process of generating senses in the song. For that propose, we analyzed four cover versions of the song A palo seco, composed by Belchior, in the intend of noticing which elements are used to actualize the senses only virtualized in the lyric. To the study and analisis of songs as syncretic texts we adopted the Semiotic of Song developed by Luiz Tatit (2008, 2011) from Greimas Semiotics, as well as the further contributions of Dietrich (2004), Carmo Jr (2005), Coelho (2007) and Machado (2012). Our analysis shows that the singer can actualise the senses from different ways and all the elements that make a song (from the human voice to the instruments voice) take part in the process or generating senses, but in the universe of songs analyzed, the singer who was shown to approaches the senses in the lyrics is Oswaldo Montenegro, mainly because of the passionalization he puts in the melody.
Descrição: MOURA, Glenda Miranda. Cantar A palo seco: o papel do intérprete na geração do sentido na canção. 2014. 76f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9699