Tipo: Dissertação
Título: Análise da dinâmica da evolução do valor de empresas brasileiras de capital aberto nos setores de mineração e siderurgia no período: 2002-2012
Autor(es): Silva, Antonia Ana Neri Galdino e
Orientador: Simonassi, Andrei Gomes
Palavras-chave: Equity;Valor limite endógeno
Data do documento: 2014
Citação: SILVA, Antônia Ana Neri Galdino e. Análise da dinâmica da evolução do valor de empresas brasileiras de capital aberto nos setores de mineração e siderurgia no período : 2002-2012. 2014. 81f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O trabalho tem como objetivo avaliar a dinâmica da evolução no valor das empresas, descrita pelas variáveis Equity e Entreprise Value, das Companhias de capital aberto do setor de mineração e siderurgia listadas na BOVESPA, entre janeiro de 2002 a dezembro de 2012, o qual contribui com a literatura ao utilizar como ferramenta de análise um modelo autoregressivo com valor limite endógeno, e ajuda a captar se existe mudança de padrão do valor das empresas ante as alterações no cenário e na política econômica, para prever um valor mais justo das empresas no futuro, uma vez que sua utilização é de extrema importância para tomada de decisões empresariais e outras finalidades. Indicadores quantitativos para essas duas variáveis foram calculados e a metodologia permitiu investigar, simultaneamente, a linearidade e estacionaridade de suas trajetórias. Os resultados mostraram, através das variáveis selecionadas, ocorreram três situações diferentes entre as empresas: i) dinâmicas lineares, não estacionaridade para o Equity e Enterprise Value, atinge a Ferbasa e Equity a Vale; porém o Enterprise Value da Vale segue uma dinâmica estacionária; ii) dinâmicas não lineares, o que segue uma mudança de padrão nas variáveis selecionadas, para Equity e o Enterprise Value, adicionalmente, não estacionaridade nos dois regimes, para o Equity e Enterprise Value, atingem a Gerdau e Usiminas, e iii) dinâmica não linear para o Equity e dinâmica linear para o Enterprise Value para a companhia Siderúrgica Nacional, que adicionalmente, apresenta para o Equity com raiz unitária parcial e globalmente estacionária, e para o Enterprise Value apresenta não estacionaridade.
Abstract: The study aims to evaluate the dynamics of evolution of corporate value; described by the variables Equity and Enterprise Value, the publicly traded companies in the mining and steel sector listed on the BOVESPA, between January 2002 and December 2012, which contributes with to the literature to use as a tool to analyze an autoregressive model with endogenous threshold value, and helps to capture changes on the default value of the companies placed on our current scenario and economic policy, to provide a more fair value of companies in the future since their use is of utmost importance to business decision-making and other purposes. Quantitative indicators for these two variables were calculated and the methodology allowed to investigate both the linearity and stationarity of their trajectories. The results showed, through the selected variables, three different situations among the selected companies: i) linear dynamics, non-stationarity for Equity and Enterprise Value, reaches Ferbasa and Equity the Vale; but the Enterprise Value of the Vale follows a stationary dynamics;ii) non-linear dynamics, which follows a pattern change in selected variables for Equity and Enterprise Value additionally non-stationarity in the two regimes, for Equity and Enterprise Value reaches Gerdau and Usiminas; and iii) non-linear dynamic for Equity and linear for the Enterprise Value for the National Steel Company, which additionally presents for Equity partial and globally stationary unit root, dynamic and Enterprise Value presents non-stationarity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9677