Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Ricardo Antônio de Castro-
dc.contributor.author: Bezerra, Arley Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Arley Rodrigues. Simulações dos efeitos macroeconômicos do aumento dos investimentos públicos no Brasil. 2013. 63f. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The objective of this work is to build a general equilibrium model, in order to perform counterfactual simulations of recent increases in public investment in Brazil to check effects on macroeconomic aggregates, as well as in social welfare. For the calibration of the model parameters and variables were used several databases, including IBGE, IPEADATA and Central Bank. The exercises consist of changing the values of the parameters for the composition ratio of public investment in the year 2010 in which the investments of public administration, which are supposed to complement private investment, had a participation of 53% of the share of public investment to GDP. The investments of the state enterprises, which, by definition, are substitutes for private investment, participated with 47% complementary. The simulation that directs 80% of public investment to public administration while the remaining 30% is invested by state enterprises provides long-term results in which the product would grow about 9.5% while the welfare would grow 8%, according with the proposed measure on the job. Furthermore, in simulations performed, even if the capital of the state enterprises have higher productivity than private capital, gains in welfare and growth would be obtained.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Investimento públicos
dc.title: Simulações dos efeitos macroeconômicos do aumento dos investimentos públicos no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é construir um modelo de equilíbrio geral,de modo a realizar simulações contrafactuais dos recentes aumentos dos investimentos públicos no Brasil, visando verificar efeitos nos agregados macroeconômicos, bem como no bem-estar social.Para a calibração das variáveis e parâmetros do modelo foram utilizadas diversas bases de dados, inclusive IBGE, IPEADATA e Banco Central. Os exercícios consistem em alterar os valores dos parâmetros referentes à proporção da composição dos investimentos públicos no qual no ano de 2010 os investimentos da administração pública, que se supõem complementares aos investimentos privados, tiveram uma participação de 53% da parcela dos investimentos públicos em relação ao PIB. Os investimentos das empresas estatais, que, por hipótese, são substitutos dos investimentos privados, participaram com o complementar, 47%. A simulação que direciona 80% dos investimentos públicos à administração pública enquanto o restante 20% são investidos pelas empresas estatais proporciona resultados de longo prazo no qual o produto cresceria cerca de 9,5%, enquanto o bem-estar cresceria 8%, de acordo com a medida proposta no trabalho. Além disso, nas simulações realizadas, mesmo na hipótese do capital das empresas estatais possuir maior produtividade que o capital privado,ganhos de bem-estar e crescimento poderiam ser obtidos.