Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Ilde Guedes da-
dc.contributor.author: Santos, Clenilton Costa dos-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: SANTOS, C. C. Fônons nos sistemas RVO4 e La1-xCexPO4. 2006. 57 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: In this work we present a Raman investigation of RVO4 (where R = Sm, Ho, Yb and Lu) and La1-xCexPO4 (where x = 0,00, 0,04, 0,16, 0,22, 0,32 and 1,00) compounds. Polarized Raman scattering measurements were carried out in the RVO4 compounds to obtain a better description of the room temperature phonons than those previously reported in literature. We observe that the frequencies of most of phonons increase with increasing atomic number (Z) of R. This behavior results from the lattice contraction when R goes from La to Lu. On the other hand, due to their dimensions and shape, unpolarized Raman scattering was used to investigate the room temperature phonon spectra of La1-xCexPO4 compounds. No appreciable changes were observed, indicating that the LaPO4 lattice is not substantially modified by Ce doping. However, some extra or additional phonons were observed. The origin of these modes comes probably from the activation of infrared modes due to the breakdown of symmetry rules.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: RVO4
dc.subject: Vanadato de terras raras
dc.subject: RPO4
dc.subject: Fosfato de terras raras
dc.subject: Duplo fosfato
dc.subject: Espalhamento Raman
dc.title: Fônons nos sistemas RVO4 e La1-xCexPO4
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho apresentamos uma investigação dos compostos RVO4 (onde R = Sm, Ho, Yb e Lu) e La1-xCexPO4 (onde x = 0,00, 0,04, 0,16, 0,22, 0,32 e 1,00) através da técnica de espalhamento Raman. Medidas de espalhamento Raman polarizadas foram realizadas nos compostos RVO4 para obter uma descrição dos fônons a temperatura ambiente melhor do que aquelas publicadas anteriormente na literatura. Observamos que a freqüência da maioria dos fônons aumenta com o aumento do número atômico (Z) de R. Este comportamento resulta da contração da rede quando R vai de La até Lu. Por outro lado, devido às dimensões e forma dos compostos La1-xCexPO4, medidas de espalhamento Raman não-polarizadas foram usadas para obter seus espectros de fônons a temperatura ambiente. Nenhuma mudança apreciável foi observada, indicando que a rede do composto LaPO4 não sofre modificações consideráveis por causa da dopagem de Ce. Contudo alguns fônons extras ou adicionais foram observados. A origem desses modos advém, provavelmente, da ativação de modos infravermelho causadas por quebras de regras de simetria.