Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Fernanda Edna Araújo-
dc.contributor.author: Florêncio, Caroline Mary Gurgel Dias-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: FLORÊNCIO, C. M. G. D. Infecções hospitalares em pediatria : a importância dos vírus respiratórios como agentes destas enfermidades. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Nosocomial infections (NI) are a serious public health problem. Knowledge about the etiology of NI is important for the development of control measures, prevention and treatment. Viruses are important etiologic agent of NI has been studied in populations considered at risk as premature, heart disease, lung disease, and immunosuppressed. Respiratory hospital infection (RHI) generate discomfort to patients, postponing medical interventions, postoperative complications, use more drugs and, in some cases, intensive care, may progress to cure or to death. Viruses are responsible for outbreaks of RHI in wards and intensive care units, with the virus as detected respiratory syncytial virus. In our country there are few data on the impact of RHI caused by respiratory viruses in children. Aims of the study were: identify and describe RHI cases in children and submit nasopharyngeal aspirates collected from January to December 2013 to search for molecular diagnosis 13 respiratory viruses [respiratory syncytial virus (RSV), adenovirus, influenza A and B, parainfluenza virus -1 ,-2 , -3 and -4 , metapneumovirus and human coronavirus OC43 , NL63 , 229E and HKU - 1]. During the study period, 120 samples were included in the study and 65 % were positive for at least one virus. A total of 114 viruses were detected (33 RSV, 32 adenovirus, 14 Parainfluenza -3, 14 influenza A , 12 Parainfluenza -4 , 5 parainfluenza -1 , 3 metapneumovirus and 1 coronavirus OC43). Co-detections occurred in 26 cases: 16 with two viruses and 10 with three viruses. No clinical differences between positive and negative RHI for viruses investigated were observed. Respiratory virus were detected in four of five deaths (5/120 4.16%) associated RHI. The knowledge about the occurrence of viral RHI in association with the period of viruses circulation in the community, as described in the study, allows to develop specific actions steps to prevent and control hospital outbreaks caused by viruses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Infecções Respiratórias
dc.subject: Infecção Hospitalar
dc.subject: Crianças
dc.title: Infecções hospitalares em pediatria : a importância dos vírus respiratórios como agentes destas enfermidades
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são um sério problema de saúde pública. O conhecimento sobre a etiologia das IRAS é importante para o desenvolvimento de medidas de controle, prevenção e tratamento. A importância dos vírus na etiologia das IRAS tem sido estudada em populações consideradas de risco, como prematuros, cardiopatas, pneumopatas e imunodeprimidos. As infecções respiratórias hospitalares (IRH) geram aos pacientes desconforto, adiamento de intervenções médicas, complicações pós-cirúrgicas, uso adicional de medicamentos e, em alguns casos, cuidados intensivos, podendo cursar para a cura ou para o óbito. Os vírus são responsáveis por surtos de IRH em enfermarias e unidades de terapia intensiva, sendo o vírus sincicial respiratório o mais detectado. Em nosso país são escassos os dados sobre o impacto das IRH causadas por vírus respiratórios em pediatria. Os objetivos deste estudo foram: identificar e descrever os casos de IRH em crianças e submeter aspirados de nasofaringe coletados no período de janeiro a dezembro de 2013 ao diagnóstico molecular para pesquisa de 13 vírus respiratórios [vírus sincicial respiratório (VSR), adenovírus, influenza A e B, parainfluenza 1, 2, 3 e 4, metapneumovírus e coronavírus humanos OC43, NL63, 229E e HKU-1]. Para tanto, as amostras foram extraídas para obtenção do material genético viral e, posteriormente, para os vírus de RNA, parte deste produto foi transformada em DNA complementar e depois a amplificado. Para detecção do adenovírus, foram realizados PCR e Nested PCR. No período de estudo, 120 amostras foram incluídas e 65% delas foram positivas para pelo menos um vírus. Um total de 114 vírus foram detectados (33 VSR; 32 adenovírus; 14 parainfluenza-3; 14 influenza A; 12 parainfluenza-4; 5 parainfluenza-1; 3 metapneumovírus e 1 coronavírus OC43). Co-detecções ocorreram em 26 casos: 16 com dois vírus e 10 com três vírus. Não foram observadas diferenças clínicas entre as IRH positivas e negativas para os vírus pesquisados. Vírus respiratórios foram identificados em quatro dos cinco casos de óbito (4,16%; 5/120) associados à IRH. O conhecimento sobre a ocorrência da IRH virais em associação com o período de circulação dos vírus na comunidade, como descrito no estudo, permite desenvolver ações específicas de medidas para prevenir e controlar surtos hospitalares causados pelos vírus.
dc.title.en: Nosocomial infection childhood :the importance of respiratory viruses as agents of these diseases