Tipo: Dissertação
Título: Formação continuada na docência universitária: uma proposta para a Faculdade Cearense
Autor(es): Adriano, Maria Bernadete Almeida
Orientador: Haguette, André
Palavras-chave: University teaching;Continuing training.;Professores universitários - Educação(Educação permanente) - Fortaleza(CE);Universidades e faculdades particulares - Fortalez;Faculdade Cearense;Universidades e faculdades particulares - Fortaleza(CE) [pt] Faculdade Cearense
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: ADRIANO, Maria Bernadete Almeida. Formação continuada na docência universitária: uma proposta para a Faculdade Cearense. 2014. 169f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: Este trabalho representa uma tentativa de selecionar elementos capazes de fornecerem subsídios necessários à construção de uma proposta de formação continuada para professores. Para tanto, buscou-se através de referencial teórico, traçar uma breve reflexão sobre a história do ensino superior no Brasil e assim compreender como a docência universitária foi concebida ao longo dos anos neste país. Percebeu-se que o perfil do professor foi sendo tecido e o fio condutor dessa tecelagem é o contexto histórico. Atualmente, à docência universitária são impostos novos desafios e a formação continuada se apresenta como recurso capaz de proporcionar um melhor enfrentamento a esses desafios, tanto que algumas instituições têm implantado esta prática conforme dados explicitados neste trabalho. Para melhor subsidiar a elaboração de uma proposta de formação continuada adequada à Faculdade Cearense, buscou-se através do emprego de questionários, coletar dados sobre a identidade do professor, sua capacitação profissional, suas dificuldades em relação à prática docente. Também foram coletadas informações acerca do nível de interesse em implementar uma formação de caráter permanente. Salienta-se que através do cálculo de Baretta foi identificada uma amostra considerada representativa composta por setenta e três professores, sete coordenadores de curso e dois gestores; de modo que foi possível fazer análises do conteúdo mediante a combinação e comparação das respostas. Após analisar as respostas aos questionários e as ações promovidas por outras instituições de ensino superior, foi finalmente elaborada uma proposta de formação continuada para professores da Faculdade Cearense, a qual será entregue à diretoria administrativa e à gestão acadêmica para à apreciação.
Abstract: This work represents an attempt to select elements able to provide necessary subsidies for the construction of a proposed continuing training for teachers. To this end, sought through theoretical reference, describe a brief reflection on the history of higher education in Brazil and so understand how the University teaching has been designed over the years in this country. It was noticed that the profile of the teacher was being woven and the leading strand of this weaving is the historical context. Currently, on University teaching new challenges are imposed and continuing education presents itself as a resource capable of delivering a better coping of these issues, so much that some institutions have implemented this practice as set out in this work. To better support the elaboration of a proposal for suitable continuing training to Faculdade Cearense, sought through the use of questionnaires to collect data on the identity of the teacher, your professional training, their difficulties in relation to teaching practice. It was also collected information about the level of interest on the part of the institution management to implement a permanent formation. It should be noted that through the calculation of Baretta a sample of seventy three teachers, seven coordinators of course and two managers was considered representative, so that it was possible to perform data analysis by combining and comparing the responses. After evaluating the responses to the questionnaires and the actions promoted by other institutions of higher education, was finally designed a proposal for continuing training for teachers of Faculdade Cearense, which will be delivered to the administrative direction and management academic to be appreciated.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9556