http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/951Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Lea Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Ponte, Vanessa Paula | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | PONTE, Vanessa Paula. Somos nós que fazemos a vida como der, ou puder, ou quiser: beleza e construção do corpo em narrativas biográficas de mulheres. 2008. 244 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study has a focus in the interpretation of narratives of women of Fortaleza (capital of the Ceará State) that practice gymnastics and their experiences with physical appearance in the quotidian, work, home and in the various social interactions. Starting by these narratives, I want to offer a possible comprehension about how those women, which belong to different social, economical and cultural realities, live with their own bodies, the feelings that break out, and mainly, in how these life experiences reveal aspects of the social context that we are in. Many are the stimulus and demands of mainstream society for women achieve certain esthetical pattern: the processes of socialization, the established “beauty market” and the mass media. This research shows, therefore, how those women build, since the early ages, relationships with their bodies under this current ideals of beauty. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Imagem corporal em mulheres - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem física para mulheres - Aspectos sociais - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Musculação | pt_BR |
| dc.subject | Beleza física (Estética) | pt_BR |
| dc.subject | Corpo humano - Aspectos simbólicos | pt_BR |
| dc.subject | Indivíduo | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação | pt_BR |
| dc.subject | Social Requirements | pt_BR |
| dc.subject | Discrimination | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.title | Somos nós que fazemos a vida como der, ou puder, ou quiser: beleza e construção do corpo em narrativas biográficas de mulheres | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como foco interpretar as narrativas de mulheres cearenses, praticantes de musculação, e suas experiências em relação à aparência física no cotidiano, no trabalho, no lar e nas interações sociais. Com base nessas narrativas, procuro oferecer uma compreensão de como essas mulheres, pertencentes a diferentes realidades sociais, econômicas e culturais, vivenciam seus corpos, os sentimentos daí deflagrados e, principalmente, o que essas experiências revelam sobre o contexto social em que estamos inseridos. As narrativas biográficas foram construídas, nos termos de Kofes, como fonte de inspiração do meio social, como uma evocação do sujeito e uma reflexão da relação entre biografado e pesquisador. A pesquisa apontou como muitos são os estímulos e as pressões em nosso meio social para a conquista de um determinado padrão estético: o processo de socialização, o mercado da beleza, os meios de comunicação de massa. Este padrão corporal é amplamente difundido como garantia de sucesso, poder e felicidade nas mais diversas áreas da vida do ser humano (no trabalho, no relacionamento amoroso, nas interações sociais). A pesquisa mostra, portanto, como essas mulheres vão construindo, desde a mais tenra idade, as relações com seus corpos em diálogo com essa idéia corrente. Muito mais que isso, pretende obter um entendimento maior do universo dessas mulheres, procurando percebê-las de forma integral, estando atenta aos papéis que a sociedade lhes atribui. | pt_BR |
| dc.title.en | We are who we make the life as to give, or we will be able, or to want: beauty and construction of the body in biographical narratives of women | pt_BR |