http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9503| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino-aprendizagem da consciência fonológica em materiais didáticos de educação infantil e de séries iniciais do ensino fundamental |
| Título em inglês: | The teaching and learning of phonological awareness in learning materials for kindergarten and early elementary grades |
| Autor(es): | Araujo, Maria das Doris Moreira de |
| Orientador: | Serafim, Mônica de Souza |
| Palavras-chave: | Phonological awareness;Pedagogic materials;Conscientização da linguagem em crianças – Sobral(CE);Material didático – Sobral(CE);Educação de crianças - Sobral(CE);Aprendizagem |
| Data do documento: | 2014 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Araujo, M. D. M.; Serafim, M. S. (2014) |
| Resumo: | Este estudo tem por objetivo investigar como os materiais didáticos dos primeiros anos escolares trabalham a consciência fonológica. Como suporte teórico, contamos com a contribuição de Barrera (2003), Guimarães (1995) e Bradley e Bryant (1985), que defendem consciência fonológica como um tipo de habilidade metalinguística necessária para a aprendizagem da leitura e da escrita. Seguimos os princípios teóricos de Morais (2012), Capovilla et al (2007), Adams et al (2006), Cielo (2001 e 1996) defendendo que a consciência fonológica se manifesta pela capacidade de a criança refletir sobre as estruturas linguísticas e pela capacidade de segmentá-las em unidades mínimas. Assim, frases são formadas por palavras, palavras são formadas por sequências de sons, e fonemas estão unidos a grafemas. Tais pressupostos constituem a parte inicial do trabalho. Partindo disso, apresentamos alguns princípios gráficos e fonológicos que implicam o desenvolvimento desta habilidade, na perspectiva de Faraco (2005) e Silva (1993); depois, discutimos o papel dos materiais didáticos como mediadores do processo de ensino-aprendizagem. Por fim, apresentamos a análise. Para esta parte do nosso estudo, realizamos uma pesquisa documental com sete materiais didáticos do Infantil IV ao 3º ano do ensino fundamental, adotados atualmente nas escolas públicas municipais de Sobral, Ceará. A análise permitiu-nos constatar que os materiais didáticos têm uma grande contribuição no desenvolvimento da consciência fonológica. Desde o Infantil IV, são propostas para a criança atividades metafonológicas, relacionadas à identificação de sons iniciais das palavras. Em termos de conhecimento linguístico, todas as atividades desta etapa escolar são desta natureza e dividem espaço com outras que trabalham a ideia de símbolo, percepção visual e desenvolvimento da coordenação motora. As atividades metafonológicas de reconhecimento de sons iniciais de palavras se estendem ao Infantil V com outros tipos, como identificação de rimas e de letras para completar palavras. No 1º ano, quase todas as atividades presentes no material são metafonológicas, pois este ano escolar, segundo os parâmetros de avaliação do MEC, é específico para a aprendizagem da leitura e da escrita. Os materiais do 2º e 3º ano também apresentam um número significativo de atividades metafonológicas. Apesar de estes materiais contemplarem um número significativo de atividades metafonológicas, percebemos a ausência de conceitos e exemplos sobre os conteúdos trabalhados, que orientem os professores e as crianças na realização das atividades. |
| Abstract: | This study has as objective investigate how the pedagogic materials of the first school years work out the phonological awareness. As theoretical support, we report to the contribution of Barrera (2003), Guimarães (1995) and Bradley and Bryant (1985), who stands up for phonological awareness as a kind of metalinguistic ability necessary for the learning of reading and writing. We have followed the theoretical principles of Morais (2012), Capovilla et al (2007), Adams et al (2006), Cielo (2001) and (1996), arguing that the phonological awareness is manifested by the child capacity of reflecting upon linguistic structures and the capacity of segmenting them in minimum units. Thus, sentences are formed of words, words are formed of sounds sequences, and phonemes are blended with graphemes. Such presuppositions constitute the initial part of this work. Taking that into consideration, we have presented some graphic and phonological principals which require the development of this ability, according to Faraco (2005) and Silva (1993); then, we have discussed the role of pedagogic materials as mediators of the teaching-learning process. Finally, we have conducted a documental research with seven pedagogic materials from the Child Education IV to the 3rd Grade of Elementary School, adopted by county public schools of Sobral, Ceará. The analysis allowed us notice that the pedagogic materials have a great contribution in the development of phonological awareness. Since the Child Education IV, the child is exposed to metaphonological activities related to the identification of words’ initial sounds. In terms of linguistic knowledge, all the activities of this school stage follow this pattern, alongside with others that work out the idea of symbol, visual perception, and motor coordination. The metaphonological activities of recognition of words’ initial sounds are extended to the Child Education IV with other types, such as identification of rhymes and letters for completing words. In the 1rst Grade, almost all the activities proposed by the materials are metaphonological, since this school year is addressed to the learning of reading and writing accord to the guidelines of MEC. The 2nd and 3rd Grades’ materials also present a significant amount of metaphonological activities. Despite embracing a substantial number of metaphonological activities, we have noticed the absence of concepts and examples regarding the contents studied in order to guide the teachers and the children during the activities accomplishment. |
| Descrição: | ARAUJO, Maria das Doris Moreira de. O ensino-aprendizagem da consciência fonológica em materiais didáticos de educação infantil e de séries iniciais do ensino fundamental. 2014. 151f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9503 |