http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9494
Tipo: | Tese |
Título: | Ensaios sobre microcrédito: trajetória de crescimento, renovação e inadimplência dos beneficiários |
Autor(es): | Mendonça, Kamila Vieira de |
Orientador: | Soares, Ricardo Brito |
Palavras-chave: | Microcrédito;Microempreendedor;Crédito-Grupo solidário |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MENDONÇA, Kamila Vieira de. Ensaios sobre microcrédito: trajetória de crescimento, renovação e inadimplência dos beneficiários. 2014. 96 f. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-CE, 2014. Disponível em: <http://www.repositoriobib.ufc.br/000011/0000114b.pdf>. Acesso em: 7 jul. 2014. |
Resumo: | Os programas de microcrédito orientados e com grupos solidários têm sido adotados em diversos países como alternativa para inserção produtiva dos microempreendedores de baixa renda urbana (Crediamigo) ou rural (Agroamigo). Na maioria dos casos, os programas possuem um viés na alocação dos empréstimo sem favor das mulheres, assumindo estas um compromisso maior com os pagamentos, a partir do seu melhor posicionamento na família e na sociedade. Apesar de serem importantes instrumentos de inserção produtiva das camadas menos favorecidas da população, observa-se uma quantidade considerável de beneficiários que não permanecem no programa após o primeiro empréstimo. Os programas de microcrédito têm sido aceitos por muitos como opção de política para aliviar a pobreza dos agricultores familiares. Contudo, um dos problemas enfrentados pelas instituições que fornecem os financiamentos é a inadimplência. Com base nisso, o objetivo dessa tese é investigar os determinantes dos programas de microcrédito, considerando a existência de uma trajetória de crescimento para microempresários por gênero, a possibilidade de interação social na decisão de renovação do empréstimo e a probabilidade de inadimplência dos beneficiários com efeitos aleatórios para os assessores de microcrédito. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que existe uma trajetória de crescimento, mas com retornos decrescentes. Adicionalmente, as taxas médias de retorno são maiores para os homens; porém as mulheres possuem um risco menor em suas trajetórias. Com relação à decisão de abandonar o programa, o comportamento médio dos outros membros do grupo afeta as decisões individuais. Na análise dos fatores que influenciam na probabilidade de ocorrência de inadimplência, os resultados sugerem que a atuação do assessor tem impacto sobre a probabilidade de inadimplência, e que este impacto varia conforme o número de beneficiários coberto pelo mesmo assessor. Ademais, observaram-se menores fatores de risco de inadimplência para características socioeconômicas e dos negócios, e para beneficiários do Programa Bolsa Família. Este último resultado é importante, pois é sugestivo para a utilização das transferências governamentais como colateral em microfinanciamentos produtivos. |
Abstract: | In many countries, solidary microcredit programs for groups are working as an alternative mean to production, ensuring some space in the market to low-income people in the cities or in the countryside (in this study, through Crediamigo and Agroamigo programs, respectively). It was perceived that there’s an allocation of resources bias towards women in those programs because data shows that women are better payers and have a tendency not to take much risk when using borrowed money. Although those loans are an important chance of economic gain to very poor people, it was observed that many borrowers leave the programs after the first loan. These programs are taken as something that could end extreme poverty among small agriculturers, but the institutions who finance them have, then, to worry about default risk, since borrowers tend to leave the program without paying back. The purpose of this dissertation is to analyze what determines microcredit programs, considering: a growth path for micro-entrepreneurs that is gender related; the possibility that social interaction (the groups mentioned) can affect the decision to keep paying and making new loans; the probability of default risk with random effects related to the microcredit analysts’ behavior. Results obtained in this study show there is a growth path, but with decreasing returns. Also, the average return rates are greater when men are managing; women, though, show less risky growth paths. When it comes to decide whether leave the program or not, the behavior of the rest of the group is important to the individual choice. Default risk is influenced by the credit analyst’s behavior and by how many clients he advises. Moreover, there are minor default risk factors associated with socioeconomic aspects of the borrower and the kind of business he manages, and even with those clients who participate in the Bolsa Família program. This last result is interesting, since it suggests that government transfers are being used as payment guarantees for the loans. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9494 |