http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9455
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sorte versus habilidade na análise de desempenho de fundos de investimentos em ações no Brasil |
Autor(es): | Silva, Wandermon Corrêa |
Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
Coorientador: | Silva, Felipe Augusto Matos |
Palavras-chave: | Ações (Finanças);Fundos de investimento;Investimento |
Data do documento: | 3-Dez-2012 |
Citação: | SILVA, Wandermon Corrêa. Sorte versus habilidade na análise de desempenho de fundos de investimento em ações no Brasil, 2012. 2012. 57f. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | Esta dissertação visa contribuir ao mainstream da Teoria de Apreçamento de Ativos, ao analisar o desempenho dos fundos de investimento em ações no Brasil, a partir de um painel composto por 75 fundos do tipo ANBIMA Ibovespa Ativo, sobreviventes no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2008, identificando aqueles cujo resultado se deve simplesmente à sorte ou ao azar e aqueles cujo resultado se deve à habilidade ou à falta de habilidade dos seus gestores. Seguindo a metodologia desenvolvida em Fama & French (1992, 1993) e o trabalho elaborado por Matos e Silva (2010), construíram-se fatores, os quais consistem em zero cost equal weighted portfolios compostos apenas por fundos, capazes de captar os efeitos tamanho e ganho acumulado destes ativos, sendo os mesmos usados em diversas aplicações em uma versão estendida do Capital Asset Pricing Model (CAPM). Os efeitos tamanho e ganho acumulado, evidenciados pela inadequação do CAPM em modelar fundos com maior patrimônio líquido e ganhos acumulados muito altos ou baixos, parecem ser muito bem acomodados quando da incorporação dos fatores, os quais se mostraram significativos conjuntamente em 50% dos 75 fundos analisados. As principais evidências obtidas a partir de regressões temporais individuais são corroboradas quando do teste em painel com efeitos aleatórios em que ambos os efeitos são indispensáveis na explicação dos retornos dos fundos de investimento em ações no Brasil. Para a análise de performance dos fundos, seguiu-se a metodologia proposta por Fama & French (2010), na qual, por meio de técnicas de bootstrap, modela-se o estudo transversal do desempenho dos fundos de investimento. Para a maioria dos fundos que apresentaram outperformance significativa, com base nos alfas estimados nas regressões individuais, identificou-se desempenho devido ao acaso. No modelo de fatores proposto, somente três fundos apresentaram real desempenho superior devido à habilidade de seus gestores, todos esses vinculados a instituições financeiras privadas. O modelo de fatores se mostrou mais criterioso na caracterização da aleatoriedade de performance. |
Abstract: | This dissertation aims to contribute to the mainstream in Asset Pricing Theory, to analyze the performance of stock mutual funds in Brazil, for a panel with 75 mutual funds type ANBIMA Active Ibovespa which have survived during the period between Jan-1998 and Dec-2008, identifying those whose result is simply due to good luck or bad luck and those whose result is due to the skill or lack of skill of their managers. Following the methodology developed in Fama and French (1992, 1993), we built two factors, mutual funds zero cost equal weighted portfolios, able to accommodate the size and performance effects observed for these assets, which are used in some applications in an extended version of Capital Asset Pricing Model (CAPM). Both effects, which seem to play a relevant role due to the inefficiency of the CAPM model to price big funds with huge relative performance (very high or very low), are partially accommodated when one adds factors, which are significant jointly in 50% of the 75 funds analyzed. The main evidences obtained running individual time series regressions are corroborated if one uses the panel technique estimation with random effects, where both factors seem to be vital if one intends to better understand the returns of the mutual funds in Brazil. To analyze the performance of the funds, the methodology developed in Fama and French (2010) was used, in which, by bootstrap techniques, the cross-section of the performance of investment funds are modeled. For most of the funds that had significant outperformance, based on the estimated alphas in individual regressions, performance due to chance was identified. In the factors model proposed, only three funds really outperformed due to the ability of their managers, all those linked to private financial institutions. The factor model proved to be more accurate in characterizing the randomness of performance with the appropriate criteria. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9455 |