http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9236
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diagnóstico das famílias beneficiadas pelo programa de microcrédito rural (agroamigo) no estado do Ceará: Um estudo de caso |
Autor(es): | Maciel, Harine Matos |
Orientador: | Khan, Ahmad Saeed |
Coorientador: | Mayorga Mera, Ruben Dario |
Palavras-chave: | Microcrédito rural;Emprego;Renda;Qualidade de vida;Ceará |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | MACIEL, Harine Matos. Diagnóstico das famílias beneficiadas pelo programa de microcrédito rural (agroamigo) no estado do Ceará: um estudo de caso. 2009. 120 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2009. |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo fazer um diagnóstico da situação das famílias beneficiadas pelo Programa de Microcrédito Rural (Agroamigo) no Estado do Ceará. Os dados analisados foram obtidos a partir de uma pesquisa de campo no município de Quixadá. Como técnicas de análise foram adotados análise tabular, descritiva e gráfica, os testes t-Student, Tukey e Kruskall-Wallis para comparação das médias e proporções respectivamente. Na análise da qualidade de vida dos entrevistados recorreu-se ao cálculo do Índice de Qualidade de Vida (IQV) dos beneficiários e não beneficiários. Como principais resultados obteve-se que a idade média dos beneficiários é menor que a dos não beneficiários e o nível de escolaridade dos beneficiários é maior que dos não beneficiários. A principal ocupação dos entrevistados é a agricultura. A pequena propriedade rural é mais comum nos dois grupos a maioria tem a posse dessa propriedade. A mão-de-obra mais utilizada pelos entrevistados é a familiar. O emprego agropecuário por hectare é maior nas atividades de bovinocultura e suinocultura. A renda da maioria dos beneficiários vem da agricultura e dos não beneficiários de pensões e aposentadorias. A maior média da renda agropecuária por hectare foi obtida na atividade de suinocultura, pois esta tem um retorno financeiro mais rápido que nas atividades de bovinocultura e ovinocultura. O IQV dos beneficiários e não beneficiários é de média qualidade de vida. As maiores contribuições do IQV vieram das condições de moradia, educação e saúde, e a menor veio do lazer. O Programa Agroamigo tem agilizado o acesso ao crédito aos agricultores familiares. É necessário acompanhar de forma mais rigorosa os recurso concedidos, orientando agricultores quanto à sua melhor forma de atuação junto ao mercado. |
Abstract: | The main objective of this study was to make a diagnostic of the benefited families by rural small credit program in the state of Ceará. The primary data was obtained through the apliction of questionaires to benefited and non-benefited families, slected randomly in Quixadá municipality. The table, descriptive and grafic techniques were used to analyse the data. The t-Student, Tukey and Kruskall-Wallis tests were used to compare the mean values and proportions, respectively. A quallity life index was calculated to analyse the quality of life of benefited and non-benefited families. The results showed that the average age of beneficiaries is lower than that of non-beneficiaries and level of schooling of beneficiaries is higher when compared to non-beneficiaries. The main occupation of respondents is agriculture. The majority of interviewed farmers are owners of small farms and are using family labor. The labor use per cultivated hectare is higher in cattle and swine activities. The agriculture and pension and retirement, respectively is the main source of income of majority of benefited and non-benefited families. The highest average agricultural income per cultivated hectare is obtaineed in swine activity due to its faster financial returns as compared to cattle and sheep raising activities. The benefited and non-benefited families has average quality of life. The indicators like living conditions, education and health contributed more in the construction of quality life index, where as the indicator leisure has the lowest participation. The program facilitated the availability of credit to small farmers. It is necessary to monitor more strictly the utilization of credit resoources and to guide farmers in improving their performance in the market. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9236 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |