Tipo: Dissertação
Título: Análise comparativa do impacto da taxa de câmbio sobre as exportações brasileiras de carne, relativas ao período 1989 a 2009
Autor(es): Freire Junior, José
Orientador: Campos, Robério Telmo
Coorientador: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Palavras-chave: Exportação;Câmbio;Cointegração;Modelo VAR;elasticidades
Data do documento: 2010
Citação: FREIRE JUNIOR, José. Análise comparativa do impacto da taxa de câmbio sobre as exportações brasileiras de carnes, relativas ao período de 1989 a 2009. 115 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Agrícola. Fortaleza-CE. 2010.
Resumo: O objetivo dessa dissertação é conhecer a influência do câmbio sobre as exportação brasileiras de carnes bovina, suína e de frango e, posteriormente, comparar os resultados encontrados, decorrentes da obtenção das elasticidades-câmbio e elasticidades-renda mundial de curto e longo prazo. Verificar se houve quebra estrutural no período referentes à análise, já que, neste mesmo período, a economia brasileira sofreu diversas turbulências e mudança de regimes cambiais. Para obter os resultados esperados, foram empregados métodos de séries de tempo, teste de raiz unitária, teste de cointegração de Johansen, o modelo autorrregressivo vetorial (VAR), vetor de correção de erros (VEC), função impulso-resposta, decomposição da variância dos erros de previsão e teste de causalidade de Granger. O período excolhido abrange abril de 1989 a março de 2009 distribuído em 80 observações trimestrais. Os resultados indicam que as séries que apresentam raízes unitárias são todas integradas ordem um em nível e mostram uma relação de longo prazo entre elas, de acordo com o teste de cointegração de Johansen. Os coeficientes dos modelos estimados apresentam resultados compatíveis com a teoria econômica quando tratados sob a forma de elasticidades; os resultados mostraram, também, a forte influência da renda mundial sobre as exportações de carnes quando comparados coma taxa de câmbio. A relação entre as variáveis indicou que o sentido da causalidade é unidirecional, ou seja, a taxa de câmbio real e a renda mundial afetam as exportações de carnes (gado, frango e suína), mas a recíproca não é verdadeira. Por fim cabe salientar, que a importância do estudo de comparação visa entender a particularidade de cada tipo de carne estudado para efeito de planejamento e desenvolvimento de políticas econômicas adequadas.
Abstract: The object of that dissertation is to know the influence of the exchange on the bovine Brasilian exports of meats, suina and of chicken and, later, to compare the found results, mainly the elasticity-exchange and world elasticity-income of short and soon period. Verify if there was structural break inthe period regardong analyziz, since, inthis period, the Brazilian economy suffered several turbulences and changes of exchange regimes. To obtain the expected results, they were employees methods of series of time, test of unitary root, test of cointegração of Johansen, the vectorial autoregressive model (VAR), error correction vector (VEC), function pulse-anser, decomosition of the variance of the forecast mistake and test of causality of Granger. The Chosen period includes April from 1989 to march of 2009 distributed in 80 observations quartely. The results indicate that the seires present unitary roots, they are integrated of order an and they present a relationship of soon period among them, in agreement with the test of cointegração of Johabsen. The coefficients of the dear models presented compatible result with the economical theory when treaties in the form of elasticities, the results also showed to strong influence of the world income on the exports of meats when compared with the exchange rate. The relationship among the variables indicated that the sense of the causality is unidirecional, in other words, the real exchange rate and the world income affects the exports of meats (cattle, chicken and suína), but the reverse is not ture. Finally he/she fits to point out, that the importance of the comparison study seks to inderstand the particularity of each one of the meats studied for palnning effect and development of appropriate economic policies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9226
Tipo de Acesso: Acesso Aberto