http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9172
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes Filho, Paulo Furtado | - |
dc.contributor.author | Tavares, Rodrigo de Castro | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, R. C. Efeito da inoculação com fungo micorrízico arbuscular e da adubação orgânica no desenvolvimento de mudas de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.), sob estresse salino. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Salt affected soils management is an important subject to be studied, especially when irrigated arid and semi-arid regions are considered, as soil salt excess may limit growth and plant productivity. The objective of this dissertation was to evaluate the effect of mycorrhizal arbuscular fungi (AMF) inoculation on growth of sabiá plants (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.), cultivated under salt stress in the presence or absence of organic compost. Thus, an experiment was conducted under green-house conditions to evaluate the potential of inoculated and fertilized plant establishment submitted to salt stress, in a complete randomized factorial design 2 (inoculated or non-inoculated plants) X 2 (fertilized or non-fertilized with organic compost) X 5 levels of irrigation water electrical conductivity (0.7, 1.2, 2.2, 3.2 and 4.2 dS m’), with 4 replications. After 60 days from germination, plants were harvested and then and analyzed to evaluate growth factors, microbiological variables, soil pH, shoot-root and sodium/potassium ratios and mineral nutrient content (N, P. Ca, Mg, Na and Cl). Salinity decreased growth and plant biomass of non-mycorrhizal fertilized plants. Inoculation with AMF increased plant dry matter production when compared with non-inoculated plants under salt stress. When compared with non-fertilized plants, organic compost fertilization increased plant growth, Nutrient contents were always much higher in inoculated plants and in organic compost fertilized plants. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Mimosa caesalpiniaefolia | pt_BR |
dc.subject | Fungo micorrízico arbuscular | pt_BR |
dc.subject | Adubação orgânica | pt_BR |
dc.subject | Estresse salino | pt_BR |
dc.title | Efeito da inoculação com fungo micorrízico arbuscular e da adubação orgânica no desenvolvimento de mudas de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.), sob estresse salino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gomes, Vania Felipe Freire | - |
dc.description.abstract-ptbr | A salinização dos solos tem se constituído um problema sério para a agricultura, principalmente nas regiões áridas e semi-áridas em todo o mundo. O excesso de sais no solo afeta tanto as áreas irrigadas como as não irrigadas, limitando, portanto o crescimento e a produtividade das culturas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da inoculação com fungo micorrízico arbuscular e da adubação orgânica no desenvolvimento do sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth), sob estresse salino. Portanto, foi instalado um experimento em casa de vegetação do Departamento de Ciências do Solo da Universidade Federal do Ceará, no Campus do Pici em Fortaleza. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial, 2 (presença e ausência de fungos micorrízicos arbusculares) X 2 (presença e ausência de composto orgânico) X 5 níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,7, 1,2, 2,2, 3,2 e 4,2 dS m1), com 4 repetições. Ao final de 60 dias após a germinação das plantas foi coletado o experimento, onde determinou-se os fatores de crescimento, as variáveis microbiológicas, o pH do solo após o cultivo, os teores minerais (N, P, K, Ca, Mg, Na, Cl) e as relações Raiz/Parte Aérea (R/PA) e Sódio/Potássio (Na/K). A salinidade promoveu maior redução na produção de matéria seca das plantas não micorrizadas e não adubadas. A inoculação com fungo micorrízico arbuscular aumentou a produção de matéria seca das plantas de sabiá. As plantas adubadas com matéria orgânica apresentaram maior desenvolvimento, quando comparadas com as plantas não adubadas. As plantas micorrizadas apresentaram maiores conteúdos de nutrientes, quando comparadas com as plantas não micorrizadas. | pt_BR |
dc.title.en | Effect of the micorrízico inoculation with fungo arbuscular and of the organic fertilization in the development of changes of the wise person (coesalpiniaefolia Mimosa Benth) under estresse saline. | pt_BR |