http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9151
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Ricardo Espíndola | - |
dc.contributor.author | Moreira, Leo Jakson da Silva | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, L. J. S. Caracterização de solos, concreções e nódulos ferruginosos em uma topossequência na Chapada do Apodi - CE. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The soils of the Apodi Plateau - EC express a great potential for use in irrigated agriculture. Fertile soil are compared to other soi l from Brazil, and have flat terrain feature of this degree of drainage good to moderate. However, there is some interest from researchers in the field of Soil Science, as its genesis and the p resence of nodules in these soils. Aiming to increase the database is necessary to make a chemic al and mineralogical characterization of soils and nodules found in this environment. Five p rofiles (P1, P2, P3, P4 and P5) found in a soil toposequence developed from calcareous Jandaír a were studied. Was used for chemical analyzes as full attack, sulfuric acid, and DCB-ray diffraction X - to obtain data to make it possible to establish relationships for understandi ng the genesis of soils and nodules. The soils generally have uniform levels of iron and titanium, is not noticed big differences between horizons and profiles. However, the differences, P5 differ from those of other profiles, which is of greater depth, more iron and titanium, repres enting a greater degree of weathering expressed by the lower ratio between the contents o f silicon and aluminum (Ki). The concentration of titanium is present in all profile s uniform evidence indicating that these soils were formed in situ. The main minerals found in soil are kaolinite and muscovite - illite. The nodules had high levels of iron, however, there wer e no inverse relationship between the iron content and size of concretions. The titanium conte nt in soil and concretions when summed and compared to profiles showed similar chemically, evidenced the formation of concretions in situ . The main minerals found in nodules and concretion s were kaolinite, quartz, goethite, hematite, anatase and rutile. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gênese, Morfologia e Classificação dos Solos | pt_BR |
dc.subject | Óxidos de ferro | pt_BR |
dc.subject | Solos calcário | pt_BR |
dc.subject | Paleoclimas | pt_BR |
dc.title | Caracterização de solos, concreções e nódulos ferruginosos em uma topossequência na Chapada do Apodi - CE. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Ferreira, Tiago Osório | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os solos da Chapada do Apodi – CE expressam um grande potencial para uso na agricultura irrigada. São solos férteis quando comparado com outros solos do Brasil, apresentam relevo plano e parte deste possuem grau de drenagem de boa a moderada. No entanto, alguns aspectos são de interesse por parte dos pesquisadores no âmbito da Ciência do Solo, quanto a sua gênese e a presença de nódulos nestes solos. Visando aumentar a base de dados é necessário que se faça uma caracterização química e mineralógica dos solos e nódulos encontrados neste ambiente. Cinco perfis (P1, P2, P3, P4 e P5) de solos encontrados em uma topossequencia desenvolvidos de calcário da formação Jandaíra foram estudados. Utilizaramse de análises químicas como o ataque total, ataquesulfúrico, DCB e difração de raios – X para obtenção de dados para que fosse possível estabelecer relações para a compreensão da gênese dos solos e nódulos. Os solos, de maneira geral apresentam teores uniformes de ferro e titânio, não sendo notadas grandes diferenças entre horizontes e perfis. No entanto, as diferenças existentes, destacam o P5 dos de demais perfis, sendo este de maior profundidade, maior teor de ferro e titânio, representando um maior grau de intemperismo expresso pela menor relação entre os teores de silício e alumínio(Ki). A distribuição uniforme nos teores de titânio em todos os perfis indicam que estes solos foram formados in situ. Os principais minerais encontrados nos solos são caulinita e mica– ilita. Os nódulos apresentaram elevados teores de ferro, no entanto, não foram notadas relação inversa entre o teor de ferro e o tamanho das concreções. Os teores de titânio no solo e nas concreções quando somados e comparados entre perfis apresentaram-se quimicamente semelhantes, evidenciado a formação das concreções in situ. Os principais minerais encontrados nos nódulos e concreções foram caulinita, quartzo, goethita, hematita, anatásio e rutilo. A micromorfologia dos nódulos e concreções indicam que as mesmas estão em processos de degradação. | pt_BR |
dc.title.en | Characterization of soils, ferruginous concretions and nodules in a toposequence in the Apodi Plateau - EC. | pt_BR |