http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9130
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cartas ao Zine Esputinique: escritas de si e invenções de nós da rede |
Título em inglês: | Letters do ESputinique Zine: writtens of the self and inventions of the net knots. |
Autor(es): | Meireles, Fernanda |
Orientador: | Gorczevski, Deisimer |
Palavras-chave: | Zines;Letters;Redes sociais;Subjetividade;Narrativas pessoais;Publicações da imprensa alternativa |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Meireles, F.; Gorczevski, D. (2013) |
Resumo: | Esta pesquisa se desenha entre o universo das cartas e dos zines a partir da análise de correspondências de zineiros endereçadas ao zine-catálogo Esputinique, produzido em Fortaleza entre 2002 e 2005. Interessa-nos entender os modos de subjetivação construídos entre um grupo de correspondentes-zineiros que se organizavam em torno de encontros permeando a escrita das cartas com elementos de construção literária, afetiva e artística. Tais cartas se referem aos encontros, ao sentido de pertença à rede, à criação, às experiências enquanto estas acontecem e podem ser lidas como um diário de campo coletivo e compartilhado, construído aos poucos e de forma bastante fragmentada. São registros físicos da existência da rede, além de uma das formas através das quais a rede é tecida. Buscar entrelaçamentos entre os dois universos é deparar-se com zonas híbridas entre público e privado, modos de criação, diferentes temporalidades, arte e comunicação. |
Abstract: | This research is outlined between the zines and letters universes, starting from the analysis of the zinesters´ correspondence sent to the zine-catalogue Esputinique, made in Fortaleza from 2002 to 2005. We are interested in understanding the modes of being constructed among a group of zinesters-correspondents which organized themselves around meetings permeating the writing of letters with artistic, affective and literary construction elements. Such letters referred to the meetings, to the sense of belonging to the net, to creation, to experiences while they happen and can be read as a collective and shared field diary, slowly built and in a very fragmented way. They are physical registers of the existence of the net, and beyond, one of the ways through which it is weaved. To look for entanglements between these two universes is to face hybrid zones between public and private, ways of creation, multiple temporalities, art and communication. |
Descrição: | MEIRELES, Fernanda. Cartas ao Zine Esputinique: escritas de si e invenções de nós da rede. 2013. 176f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9130 |