Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Andréa Sílvia Walter de-
dc.contributor.author: Thé, Marise Cristiane Rocha Lima-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: THÉ, M. C. R. L. O (des) caminho até a porta : um estudo sobre o acesso à atenção básica de saúde em três microáreas de Fortaleza. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: This study examines the accessibility to primary health care services of the population in areas of Fortaleza. Its objectives are to identify accessibility components that influence in the use of these services by the residents of these areas, exploring the reasons for non-accessibility to the health unit, the barriers that hinder the access and the ports of entry in the health care system. It is a descriptive study, quantitative and transversal, carried out in 2013. Were interviewed 247 families. A mapping using Geographic Information System (GIS) that allowed visualization of local health services as well as its relationship with the difficulties and barriers to access sometimes identified by the subjects of this research was done. The results showed 62.3% of these families didn’t view the neighborhood unit as the place of first demand in case of need. The distance and the ease of accessibility to another health center were the main reasons for this. The distance (50.2 %), transportation (45.2 %) and the ignorance about the location and opening hours (21.0 %) were the most frequent difficulties. This research points to the need for a more thorough study of the territory of actuation of the team of the Family Health Program in order to considerer the various barriers that interfere with the accessibility of the population to health services.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acesso aos Serviços de Saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.title: O (des) caminho até a porta : um estudo sobre o acesso à atenção básica de saúde em três microáreas de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo analisa o acesso da população aos serviços de atenção primária à saúde em três microáreas de Fortaleza, Ceará. Seus objetivos são identificar componentes de acesso que influenciam na utilização dos serviços de atenção básica pelos moradores de microáreas da Secretaria Regional II de Fortaleza, conhecendo os motivos do não-acesso aos serviços de saúde da unidade saúde do bairro, as barreiras que dificultam o acesso à essa mesma unidade e identificando as portas de entrada dessa população no sistema de saúde. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa e desenho transversal, realizado no ano de 2013. Foram entrevistadas 247 famílias. Foi feito um mapeamento utilizando um Sistema de Informações Geográficas (SIG), o ArcGis®, que permitiu a visualização dos serviços de saúde bem como da sua relação com as dificuldades e barreiras de acesso ora apontadas pelos sujeitos desta pesquisa. Os resultados mostram que 62,3% das famílias não tem o posto do bairro como local de primeira procura em caso de necessidade de saúde. A distância e a facilidade de acesso a outro centro de saúde foram os principais motivos para isso. A distância (50,2%), o transporte (45,2%) e o desconhecimento sobre localização e funcionamento do posto (21,0%) foram as dificuldades mais frequentes. Esta pesquisa aponta a necessidade de um estudo participativo e mais criterioso do território de atuação da equipe da Estratégia Saúde da Família de modo a considerarem-se as diversas barreiras que interferem no acesso dessa população aos serviços de saúde.
dc.title.en: The (des)way to the door : a study on access to basic health care in a capital in the brazilian northeast