Tipo: Dissertação
Título: Infecções relacionadas à assistência à saúde e fatores associados em pacientes transplantados renais em Fortaleza – CE
Título em inglês: Healthcare-related infections and associated factors in renal transplant recipients in Fortaleza-CE
Autor(es): Gomes, Regina Kelly Guimarães
Orientador: Rodrigues, Jorge Luiz Nobre
Palavras-chave: Infecção Hospitalar;Transplante de Rim
Data do documento: 2014
Citação: GOMES, R. K. G. Infecções relacionadas à assistência à saúde e fatores associados em pacientes transplantados renais em Fortaleza – CE. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
Resumo: As infecções relacionadas à assistência à saúde estão entre as principais complicações em pacientes que se submetem a transplante de rim, em virtude, não somente, dos regimes de imunossupressão a que estão submetidos, como a cuidados desempenhados pelas equipes de saúde. O objetivo deste estudo foi analisar infecções relacionadas à assistência à saúde em pacientes transplantados renais em 2012, no Município de Fortaleza, que possui serviços de transplante renal consolidados. Fez-se um estudo transversal onde foram analisadas as fichas ambulatoriais, prontuários e fichas de notificação e investigação da CCIH de pacientes que realizaram transplante renal em 2012, no HUWC e HGF, instituições com recordes sucessivos neste tipo de procedimento. Um total de 237 participantes, sendo, 101 (médias de idade: 43,2 anos) pertencentes ao HUWC e 136 (médias de idade: 45,4 anos) ao HGF, foi incluído no estudo. Em ambas as instituições, a maioria das pessoas era do sexo masculino, casada e residia na Capital do Ceará. Grande parte delas também tinha o IMC normal, era hipertensa, tinha como principais causas de IRC: inderterminada, HAS e nefrites. A proporção de procedimentos invasivos realizados foi: biopsia do enxerto (HUWC: 45,54%; HGF: 26,47%), punção de cateter venoso central (HUWC: 98,01%; HGF: 97,06%), FAV (HUWC: 66,33%; HGF: 94,11%), e passagem de cateter duplo J (HUWC: 39,6%; HGF: 22,06%). A estimativa de prevalência de IRAS nos 101 pacientes transplantados renais no HUWC foi de 50 (49,05%), e no HGF, 31 (22,79%). As IRAS mais comuns, tanto no HUWC, como no HGF, foram infecções do trato urinário, e os principais agentes etiológicos isolados, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli. No HUWC, os fatores sociodemográficos, clínicos e epidemiológicos que apresentaram associação estatisticamente significante com o acometimento por IRAS foram: a classificação do IMC (p<0,03), o tempo em diálise antes do transplante (p<0,05), o tempo de internação total (p<0,0001), o tempo de cirurgia (p<0,001), o tempo de isquemia fria (p<0,01), a passagem de cateter duplo J (p<0,003), o tempo de uso do TOT (p<0,03) e o tempo de uso da SVD (p<0,04) no HUWC; no HGF, a classificação do IMC (p<0,04), o LES como causa de IRC (p<0,01), a transfusão sanguínea antes do transplante (p<0,02), o tempo de internação total (p<0,001) e o tempo de uso do CVC (p<0,04). Portanto, durante todo o período perioperatório, há necessidade de desenvolvimento de ações cautelosas por toda a equipe de saúde, de forma a prevenir infecções e gastos desnecessários do governo com internamentos e tratamentos prolongados, sustentando o crescimento da técnica de transplantação renal no Estado nos últimos anos.
Abstract: The healthcare-related infections are among the major complications in patients who undergo kidney transplant, by virtue not only of immunosuppression schemes to which they are subjected, as the care carried out by health teams. The aim of this study was to analyze healthcare-related infections in renal transplant recipients in 2012, in the city of Fortaleza, which has consolidated renal transplant services. A cross-sectional study where outpatient records were analyzed, charts and tokens for notification and investigation of patients who performed CCIH kidney transplant in 2012, in HUWC and HGF, institutions with successive records in this type of procedure. A total of 237 attendees, being, 101 (average age: 43.2 years) belonging to the HUWC and 136 (average age: 45.4 years) to the HGF, was included in the study. In both institutions, most people were male, married and resided in the Capital of Ceará. Most of them also had the normal BMI was hypertensive, had as main causes of IRC: inderterminada, SAH and lupus nephritis. The proportion of invasive procedures performed were: graft biopsy (HUWC: 45.54%; HGF: 26.47%), central venous catheter puncture (HUWC: 98.01%; HGF: 97.06%), FAV (HUWC: 66.33%; HGF: 94.11%), and passage of double-J catheter (HUWC: 39.6%; HGF: 22.06%). The estimated prevalence of IRAS in 101 renal transplant recipients at HUWC was 50 (49.05%), and HGF, 31 (22.79%). The most common IRAS, both in HUWC, as in HGF, were urinary tract infections, and the main etiological agents isolated Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli. In HUWC, the socio-demographic factors, clinicians and epidemiologists who presented statistically significant association with involvement by IRAS were: the classification of BMI (p<0.03) time on dialysis before transplantation (p<0.05), the total length of stay (p<0.0001), the time of surgery (p<0.001), cold ischemia time (p<0.01), the passage of double-J catheter (p<0.003), the speaking time of TOT (p<0.03) and time of use of the SVD (p<0.04) in HUWC; on HGF, classification of BMI (p<0.04), LES as a cause of IRC (p<0.01), blood transfusion before transplantation (p<0.02), the total length of stay (p<0.001) and time of use of the CVC (p<0.04). Therefore, throughout the perioperative period, there is a need for development of cautious actions throughout the health team, in order to prevent infections and unnecessary government spending with hospitalizations and prolonged treatments, supporting the growth of renal transplantation technique in the State in recent years.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9077