Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Rosemeiry Melo-
dc.contributor.author: Freitas, George Alberto de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: FREITAS, George Alberto de. Decomposição dos fatores de crescimento pró pobre: Evidências para a zona rural brasileira. 2008. 62 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2008.
dc.description.abstract: Long-term economic growth is a sine qua non condition for ensuring the well being of a population and of their future generations. Must of the time the level of income of a given economy is insufficient to provide a decent life for the population in such a way to enable that everyone is included in the society of consumption. Though, as in Brazil's case, the income generated is more than enough to provide those benefits for the population, its distribution in fact, doesn't favor this desired outcome. Thus studies that attempts to anlyses the relation of income distribution and poverty are relevant. This paper analyses the factors of growth through the decomposition of poverty rates (proportion of poor, the poverty gap and quadratic gap poverty), in order to identify the posssible influence of economic growth and inequality of income distribution in the poverty indices. Additionally it analyses the evolution of the poverty indices as well its evolution in the period of 1995 and 2005 ased on data provided by the National Survey of Hoousehold (PNAD) at constan values corrected by the National Index od Consumer Price to 2005. Through this evolution it is possible to identify if economic growth is in favor or not of the poor. This model of decomposition allows for the separation of effects of economic growth and income distribution on the poverty indices. To achieve this result data on household per capita income of rural area and on the Lorenz curve are necessary. This two set of information give a measure of inequality. The analysis was made at the national, regional and state levels, and involve3d twenty states. The Federal District and the states of the north region, except Tocantins were excluded. The results indicate the occurrence of positive effects in relation to the poor for the Brazilian rural area in the majority of states. It also indicates that the Northeast region was the most affected with the phenomenon of rural poverty. The Northeast and the Northern regions are the ones where the proportions of poor were less reduced suggesting the formation of clubs of convergence. Al the state level it is important to note that the states of the South and Center-West regions are the leaders in reducing the rural poverty for all observed indices. These results can give a basts for implementation of strategies for public policies aimed at increasing regional economic activity, as well as policies for the distribution of income.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pobreza rural
dc.subject: Crescimento pró pobre
dc.subject: Decomposição de índices
dc.title: Decomposição dos fatores de crescimento pró pobre: Evidências para a zona rural brasileira
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Campos, Robério Telmo-
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento econômico de longo prazo é sine qua non para uma população garantir seu bem-estar e o de suas gerações futuras. Muitas vezes o fluxo de renda em uma economia específica é insuficiente para proporcionar a todos uma vida digna de modo que todos estejam inclusos na sociedade do consumo. Outras vezes há renda suficiente para que toda sociedade se beneficie dos frutos gerados por esta, como é o caso do Brasil. Entretanto, a renda gerada se concentra em camadas mais ricas da sociedade de modo que impossibilita, direta e muitas vezes indiretamente, às camadas mais pobres as condições mínimas de sobrevivência. Portanto, são sempre válidos os estudos que busquem entender, identificar e propor soluções viáveis para o problema da pobreza. Este trabalho busca diagnosticar os fatores de crescimento através da decomposição dos índices de pobreza (proporção de pobres, hiato de pobreza e hiato quadrático), de modo a identificar os fatores de influência do crescimento econômico e da desigualdade de renda nos índices de pobreza, além de acompanhar sua evolução entre 1995 e 2005 com base nos dados disponibilizados pela Pesquisa Nacional de Domicílios (PNAD) em valores constantes corrigidos pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor de 2005. Por meio desta evolução é possível identificar se o crescimento econômico é pro pobre ou não. O modelo de decomposição consegue separar os efeitos do crescimento econômico e da distribuição de renda nos índices de pobreza, sendo necessários os dados sobre a renda familiar per capita da zona rural e a curva de Lorenz, que é o parâmetro de desigualdade. O modelo foi utilizado para a análise em âmbito nacional, regional e estadual, abrangendo vinte estados e excluindo o Distrito Federal e os estados da região Norte, exceto Tocantins. Os resultados sinalizam na grande maioria dos estados, a ocorrência de crescimento pró pobre na zona rural brasileira e indicam ainda o Nordeste como a região mais atingida com o fenômeno da pobreza rural. Juntamente com o Norte, é a que menos reduziu a sua proporção de pobres, sugerindo a formação de clubes de convergência. Em se tratando da análise por estado, devem-se assinalar os estados das regiões Sul e Centro-Oeste que lideram o ranking de redução de pobreza rural para todos os índices observados. Os resultados deste estudo podem ainda fundamentar estratégias de políticas públicas regionais que visem aumentar a atividade econômica, e as políticas de distribuição de renda.