Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Vania Felipe Freire-
dc.contributor.author: Fialho, Jamili Silva-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: FIALHO, J. S. Indicadores da qualidade do solo em Sistemas Agrícolas anuais e perenes na Chapada do Apodi - CE. 2005. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: This work had the proposed to evaluate the alterations in the microbial activities, chemistry and physics in soil under annual and perennial agricultural systems in the area of the Chapada do Apodi - CE. It tried to test the hypothesis that the agricultural use of areas under annual and perennial systems causes environmental alterations that they influence the biomass and the microbial activity of the soil, reducing it in relation to areas under natural vegetation. Two areas were selected with respective witness (natural vegetation); the first under cultivation of banana trees (Fazenda Frutacor) and the other under cultivation of rotation corn and soy (Fazenda Faedo). Samples composed of soil were collected in three depths (0-5, 5-15 and 15-25 cm) with four repetitions. In the collected samples physical analyses, chemistries and microbiological were accomplished. Physically, an elevation was observed in the clay text, with the increase of the depth in the area cultivated with banana and in the forest natural pivot. In relation to the chemical attributes of the soil, the potential risks of salinity and of saturation for sodium seemingly are worthless. The handling practices reduced N and the total organic carbon in the soils of the areas under cultivation. With relationship to the microbiology of the soils, the carbon of the microbial biomass and the population of arbuscular mycorrhizal fungi were more elevated in the depth of 0-5cm of the soil. The basal breathing of the soil identified that the soils of the appraised areas have microbial when compared low activity the soils of the Cerrado. The activity and production of the arylsulphatase and of the acid phosphatase were stimulated possibly, for the competition of the anions H2PO4- and SO4- for the same ranches of adsorption in the coloides of the soil, in the banana areas and rotation corn and soy. The largest activity of the enzyme β-glucosidase happened in the cultivated areas, influenced by the amount and quality of the vegetable residue come back to the soil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Sistemas agrícolas
dc.subject: Solos
dc.subject: Qualidade do solo
dc.subject: Indicadores biológicos
dc.subject: Atividade enzimática
dc.subject: Biomassa microbiana
dc.title: Indicadores da qualidade do solo em Sistemas Agrícolas anuais e perenes na Chapada do Apodi - CE.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Teógenes Senna de-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho se propôs a avaliar as alterações nas atividades microbiana, química e física em solo sob sistemas agrícolas anuais e perenes na região da Chapada do Apodi - CE. Procurou-se testar a hipótese de que o uso agrícola de áreas sob sistemas anuais e perenes causam alterações ambientais que influenciam a biomassa e a atividade microbiana do solo, reduzindo-a em relação a áreas sob vegetação natural. Foram selecionadas duas áreas com respectivas testemunhas (vegetação natural); a primeira sob cultivo de bananeiras (Fazenda Frutacor) e a outra sob cultivo de rotação milho e soja (Fazenda Faedo). Coletaram-se amostras compostas de solo em três profundidades (0-5, 5-15 e 15-25 cm) com quatro repetições. Nas amostras coletadas foram realizadas análises físicas, químicas e microbiológicas. Fisicamente, observou-se uma elevação no teor de argila, com o aumento da profundidade na área cultivada com banana e na mata natural pivot. Em relação aos atributos químicos do solo, os riscos potenciais de salinidade e de saturação por sódio aparentemente são desprezíveis. As práticas de manejo reduziram o N e o carbono orgânico total nos solos das áreas sob cultivo. Quanto à microbiologia dos solos, o carbono da biomassa microbiana e a população de fungos micorrízicos arbusculares foram mais elevados na profundidade de 0-5cm do solo. A respiração basal do solo mostrou que os solos das áreas avaliadas têm baixa atividade microbiana quando comparados a solos do Cerrado. A atividade e produção da arilsulfatase e da fosfatase ácida foram estimuladas possivelmente, pela competição dos ânions H2PO4 - e SO4 - pelos mesmos sítios de adsorção nos colóides do solo, nas áreas de banana e rotação milho e soja. A maior atividade da enzima β-glucosidase ocorreu nas áreas cultivadas, influenciada pela quantidade e qualidade do resíduo vegetal retornado ao solo.
dc.title.en: Indicators of the quality of the soil in annual and perennial agricultural systems of the Chapada do Apodi - Ceará.